
Под натиском пользователей разработчики Scribus сдались и выпустили версию 1.4.4 с экспортом в формат PDF/X-1a, обожаемым сервисами print-on-demand.
Код экспортировщика был перенесён в ветку 1.4.х из нестабильной ветки разработки, где уже который год «варится» немало интересных и полезных новшеств. Таким образом пользователи, имеющие дело с печатью по требованию, получили (умеренно) раннее решение проблемы, поскольку, как выразился один из пользователей программы, сервисы print-on-demand просто одержимы форматом PDF/X-1a:2001.
Что такого особенного в PDF/X в целом и PDF/X-1a в частности? Компания Adobe создала эту линейку стандартов, чтобы улучшить положение дел с передачей документов, предназначенных именно для печати. Поэтому при экспорте документа здесь включается ряд ограничений. Вот лишь некоторые из них:
- все шрифты обязаны быть встроены в конечный файл;
- допускаются лишь цвета в градациях серого, CMYK или плашечные цвета;
- недопустимы внедрённые данные вроде видео- и звуковых клипов;
- не разрешены формуляры и JavaScript;
- отсутствует шифрование.
Подробнее о PDF/X-1a можно прочитать соответствующей странице на сайте Adobe.
Scribus учитывает все эти ограничения и при выборе соответствующего формата в диалоге экспорта отключает почти все функции на вкладках «Extras», «Security» и «Color». Кроме того, все изображения в RGB он конвертирует в CMYK согласно настройкам управления цветом.
Обратите внимание, что если вы запускаете Scribus впервые, вам нужно зайти в диалог настройки программы, включить управление цветом и вдумчиво выбрать профили для CMYK — как для растра, так и для сплошных цветов. Если управление цветом не включить, экспорт в PDF/X-1a и PDF/X-3 будет недоступен, что совершенно логично.
Один из бета-тестировщиков неделю назад написал следующий отзыв о предварительном релизе 1.4.4:
Недавно я уже писал, что полноцветный файл в PDF/X-1 (включая обложку) прошёл все предвариельные проверки в LSI.
Теперь могу сказать, что и с отпечатанной цветопробой тоже всё в порядке. Весь процесс отработал как по волшебству. Цветопроба приехала буквально сегодня и смотрится, чёрт побери, ПРЕКРАСНО!
Книга выглядит как полагается, цвета яркие, с приличным контрастом. Всё просто как надо. Для меня это большое облегчение, что не надо больше использовать дополнительный софт только для того, чтобы экспортировать в этот формат. Разработчики Scribus, вы молодцы!!!
Прочие изменения в 1.4.4 менее драматичны:
- обновлён генератор штрих-кодов;
- в сценарий Autoquote добавлено несколько новых функций;
- добавлен сценарий для выравнивания изображений в блоках;
- улучшена поддержка альфа-канала в файлах TIFF, сгенерированных Photoshop;
- появилась пара новых цветовых наборов (один от Newspaper Association of America и один для географов).
Кроме того, Scribus наконец-то начал искать ICC-профили в папках, указанных в соответствующем стандарте OpenICC.
Ссылки на скачивание и прочие подробности приведены в официальном пресс-релизе. Как минимум один из двух совместных проектов, которые там упоминаются, заслуживает отдельного рассмотрения.
С версией 1.5.0 всё пока что непросто: точная дата её выпуска никому не известна. Вместе с тем, за прогрессом можно следить по дорожной карте, которую ведут разработчики.
>>>где уже который год «варится» немало интересных и полезных новшеств
Когда уже «сварится» наконец. Когда я уже на пенсии буду? Ну да они мне ничего не должны, вообще-то.
Жду не дождусь появления в стабильном релизе импорта, создания и редактирования таблиц.
Интересно будет замутить какой-нибудь цветной заказ и послать его в типографию, где мы газету печатаем, типа схавает там на приемке их CTP или нет?
Короче говоря, руки-то чешутся scribus к чему нибудь приложить, только пока нет повода их «распустить» :)
Пока делал в нем только ч/б макеты, надо будет попробовать в цвете, и цветопробы сделать :)
А кто-нибудь знает почему Scribus при экспорте в PDF не переводит текст в кривые (раньше-то переводил нормально)? Под виндой без установленного ghostscript перевел, а после его установки — уже не захотел. В линуксе пытался обмануть (переименовал gs), но не прокатило
Частичный ответ нашел: надо использвать unicode truetype шрифты, типа arial unicode ms, но они в основном из семейства MS
Спасибо!