
Вам не хватает свободного приложения для композитинга с поддержкой плагинов OFX? Присмотритесь к проекту ButtleOFX, альфа-версия которого была выпущена совсем недавно.
Об этом любопытном проекте мы уже рассказывали вам в прошлом году. ButtleOFX — свободное приложение для создания спецэффектов, построенное на фреймворке TuttleOFX, который «заточен» под применение плагинов OpenFX (т.е. ваши Sapphire, Keylight и пр. будут работать). Учитывая печальную историю Ramen и Synapse, а также неоднозначные новости про Jahshaka, приятно видеть, что хотя бы одно специализированное свободное приложение для композитинга продолжает развиваться.
В настоящий момент разработкой программы занимаются пять студентов из института IMAC Engineering — Антони Гийо, Баптист Муазар, Джонатан Дуэ, Люси Делэр и Виржини Лалан. Ими руководит Фабьен Кастан, один из ключевых разработчиков TuttleOFX.
Это уже вторая команда студентов, работающих над проектом. В этом цикле разработки основное внимание уделяется юзабилити, а не функциональности. Видимые пользователям изменения таковы:
- быстрый режим (Quick Mode) для применения эффектов без редактора графов;
- браузер для навигации по изображениям с просмотром миниатюр и определением последовательностей;
- функция управления внутренними окнами с тремя рабочими пространствами;
- виджет справки по плагинам в интерфейсе;
- разнообразные улучшения в редакторе графов.
Все эти новшества неплохо продемонстрированы в следующем видеоролике:
Сейчас вы можете скачать сборку для 64-разрядных систем Linux. Сборка для Windows 7 ожидается позднее, а версия для Mac пока даже не планируется. Исходный код опубликован на GitHub.
На следующем этапе разработки (примерно с осени) проектом будет заниматься уже новая, третья по счёту команда. Среди запланированных новшеств — пакетная обработка, сохранение предустановок, индикатор прогресса прямо в редакторе графов и многое другое. Впрочем, разработчики говорят, что сообщество может повлиять на эти планы.
И немного официоза: с марта этого года проект TuttleOFX входит в Ассоциацию Open Effects Association (Open Effects Association), основанную в 2009 году компаниями Assimilate, Autodesk, Digieffects, FilmLight, The Foundry, GenArts и RE:Vision Effects.
ЗдОрово! Даёшь каждому универу по открытому проекту!
пока работать увы невозможно, при попытке загрузить видео впадает в кататонический ступор