
Команда Ardour перешла в режим выпекания релизов и подготовила интересное обновление популярной свободной DAW.
В только что выпущенной новой версии заметно улучшена работа индикаторов громкости сигнала — как внешне, так и технически. Разница видна уже на скриншоте вверху: цветовая маркировка силы сигнала стала заметнее, сегментация — очевиднее, а при превышении допустимого уровня фон каждого канала закрашивается красным цветом до ручного сброса.
Кроме того, отсечка уровня стала регулируемой, а варианты скорости спадания индикатора пика подписаны в соответствии с общепринятыми стандартами, чтобы вам было проще ориентироваться:
Между прочим, на самом верхнем скриншоте вы видите не микшер, а ещё одно новшество: новую панель индикаторов (meterbridge). По сути, это аналог верхней панели аналоговых микшеров для быстрого считывания уровня сигнала в каждом канале.
Вы можете выбрать, что именно должно показываться в панели. Эти параметры хранятся в диалоге настройки сеанса.
Если громкость в MIDI-дорожках тоже показывается, в панель индикаторов справа добавляется маркировка Velocity (vel) от 0 до 127 (это тоже видно на самом верхнем скриншоте).
Сейчас Робин работает над реализацией других типов индикации уровня сигнала — VU, IEC (DIN, EBU, BBC, Nordic), K-meter. Стандартизованные индикаторы будут внешне воспроизводить рекомендованный вид, другие индикаторы будут настраиваемыми.
Изменения коснулись и диалога поиска и вставки звуков из онлайнового банка Freesound. Скачивание звуковых файлов теперь распараллеливается, а в самом диалоге появилась кнопка поиска похожих звуков.
Полный список изменений доступен в официальном анонсе. Скачать новую версию можно на сайте проекта.
Робин опять доставил.
Вот это движуха в третьей ветке :) Оченно радует!
Вечный философский вопрос: старое, но стабильное, или новое прикольненькое =)
И хочется, и колется!
Подожду, пока где-нибудь не появится деб-пакетик протестированный)))
В новом исправлений больше, чем новшеств. Но решать вам, конечно :)
Старое в смысле 2я версия?
Категорически рекомендую переползать на третью. Лично у меня (сейчас 3.2 стоит пока) работает лучше двойки, плюс поддержка control surfaces без необходимости учить вручную, плюс ещё дофига фич.
Как быстро))))
С фейдами проблема,однако:(
Автоматически не создаются, и кривые перепутаны
Невозможно отменить stretch региона. Это баг, или я опять не понял инопланетянскую логику этой программы?
У меня все нормально. :)
У меня в меню «правка» это действие даже не появляется.
Александр! Будет ли на сайте форум?:))
Да :)