Ardour 3.2 упрощает создание звуковых дорожек

ardour 3.2

Главным новшеством этой версии свободной DAW стала видеолинейка, упрощающая создание звуковых дорожек к видеороликам.

Видеолинейка и монитор

Новый тип линейки помогает ориентироваться в видеоряде при записи звукового сопровождения к фильмам, рекламным роликам, скринкастам и т.д.

Автор этой функции, Робин Гареус, постарался все низкоуровневые особенности реализации убрать с глаз долой. В быту мы ему за это бесконечно признательны, но в рамках обзора утерянную справедливость мы сейчас, конечно же, восстановим :)

Ardour 3.2 использует три новых внешних компонента:

  • FFmpeg — кодирует и декодирует видеофайлы;
  • Harvid — демон, использующий FFmpeg для извлечения кадров и передачи их по HTTP для встраивания в линейку;
  • xjadeo — используется в качестве видеомонитора.

При импорте («Сеанс / Загрузить видео») Ardour активирует FFmpeg и запрашивает параметры перекодирования. На самом деле, перекодировать видео совершенно необязательно, можно использовать готовый файл. Но тогда чтобы излишне не нагружать процессор, лучше самостоятельно сделать ролик, по качеству аналогичный сборке из прокси-клипов.

Получившееся видео harvid через FFmpeg бьёт на кадры, и эти кадры отдаёт Ardour по HTTP для встраивания в видеолинейку.

При изменении высоты видеолинейки, а также при изменении масштаба просмотра проекта выполняется повторное генерирование миниатюр кадров видеоряда. Впрочем, происходит это мгновенно.

Команда «Окна / Видеомонитор», по сути, просто вызывает утилиту xjadeo, которая является простым проигрывателем видео с синхронизацией через транспорт JACK.

По завершении работы конечный ролик можно создать прямо из Ardour («Сеанс / Экспортировать / Видеофайл»). При этом в качестве исходного можно указать не промежуточный видеофайл, а версию с максимальным качеством. Сами разработчики, впрочем, рекомендуют всё же пользоваться для этого специализированным софтом.

При желании можно выполнить ремуксинг, добавив только звук и не изменив сами видеоданные. Для этого в качестве видеокодека надо в диалоге экспорта выбрать вариант «copy». Конечно, это работает не со всеми контейнерами и кодеками.

Обращаем особое внимание: в задачи Ardour не входит редактирование видеодорожек, а загружать в линейку можно лишь один файл.

Комбинирование MIDI-плагинов LV2

Вторым существенным нововведением стала возможность использовать несколько MIDI-эффектов LV2 в одной дорожке. Теперь вы можете комбинировать различные MIDI-фильтры с синтезатором. Например, можно разделить клавиатуру и нотные события в каждой из частей отправлять на разные MIDI-каналы, а затем каждый канал обрабатывать своим фильтром, и уже только потом отдавать события синтезатору или сэмплеру.

Эта функция тоже была добавлена Робином, он же является автором набора MIDI-фильтров, реализованных как плагины LV2.

Прочие изменения

Как обычно, в состав новой версии вошло множество менее существенных улучшений и серия исправлений. Например, при пошаговом вводе нот с MIDI-клавиатуры программа стала использовать длительность, указанную в диалоге параметров ввода, а не наигрываемую пользователем.

Новую версию Ardour можно скачать на сайте проекта. Желающим получить готовую сборку настоятельно рекомендуется дать проекту денег. Доступ к репозиторию с исходным кодом совершенно свободный.

5 Comments

  1. О, Боже! Они с каждым новым релизом выносят мне мозг! Конечно же особенно в 3-й ветке! Почти под тег «история успеха» :)
    Ура! Жизни проекту! А мы уж и рублём как могём помогём)

    • Ура! Видео функциональность работает, товарищи! Это просто прорыв :) Плюс у меня заработал нативный интерфейс LV2-плагинов при возможности собственно выбрать и хостовый :)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*