Совсем недавно решил попробовать какой-нибудь существующий конвольвер в действии, и обнаружил, что совсем не имею понятия, что это и для чего. Я знал, что есть такая функция — конволюция, но что она из себя представляет в том исходном виде — пока не изучил. Поиск начал приносить пользу только когда я догадался заменить «конволюцию» на естественный перевод — свертку (взяв из определения).
[b:v4xcm6yh]Вкратце:[/b:v4xcm6yh] это универсальный аудио-процессор, обрабатывающий сигнал по шаблону, который обычно представляет собой импульс [i:v4xcm6yh](кратчайший сигнал, способный нести амплитудно-частотную характеристику)[/i:v4xcm6yh], обработанный нужными условиями [i:v4xcm6yh](будь то эмулируемый аудио-процессор, или реальные условия)[/i:v4xcm6yh]. Можно прогнать не сам импульс, а тестовый сигнал, а импульс затем извлечь, используя «сухой» и «мокрый» сигналы, с помощью специального инструмента — деконвольвера.
Из свободных конвольверов пока знаю только [b:v4xcm6yh]jconvolver[/b:v4xcm6yh] (с интерфейсом [b:v4xcm6yh]jc_gui[/b:v4xcm6yh]) и ladspa-плагин [b:v4xcm6yh]Impulse Convolver[/b:v4xcm6yh], от которого я так ничего не добился.
Кроме того, есть еще guitarix, использующий в качестве конвольвера jconv, который теперь называется jconvolver.
Из ссылок могу пока предложить только одну — ту самую, которая и принесла мне пользу.
[b:v4xcm6yh]Технология и применение свёртки сигналов[/b:v4xcm6yh]
[url:v4xcm6yh]http://forum.websound.ru/index.php?showtopic=562[/url:v4xcm6yh]