
У проекта QCAD состоялся выпуск новой версии, после которого в очередной раз можно сказать «ну, наконец-то этим можно пользоваться». Правда, касается это только коммерческой версии продукта.
Вьюпорты
Главное новшество QCAD 3.19.0 — области просмотра, они же вьюпорты, которые можно размещать на печатном листе с указанием масштаба.
Как этим пользоваться:
- Последовательно нажимаем V и T или в меню выбираем ‘Draw > Viewport > Add Viewport’.
- Рисуем рамку вьюпорта вокруг нужной части чертежа.
- В автоматически открывшемся предпросмотре печати помещаем созданный вьюпорт на лист.
Дополнительно отметим несколько моментов:
- Для возвращения к обычному режиму черчения бесполезно нажимать кнопку переключения между просмотрами чертежного пространства и печатного листа. Надо нажать красную кнопку с крестиком слева вверху, справа от иконки с обозначением текущего инструмента (выделение).
- Размер вьюпорта меняется перетаскиванием угловых регуляторов. Масштабирование содержимого задается численно, через поле ввода ‘Scale’ в разделе ‘Specific Properties’ палитры ‘Properties Editor’. Причём вводить 1:50 и проч. бесполезно: надо считать доли от единицы. Более того, масштаб меняется и в режиме черчения.
- Внутри вьюпорта есть два дополнительных регулятора. Нижний активирует перемещение вьюпорта по листу, а верхний меняет положение содержимого вьюпорта.
- Чтобы рамка вьюпорта не печаталась, ее стоит убрать в отдельный слой, видимость которого затем можно отключить.
- Новые блоки листов (layout block) добавляются через меню Block или командой bl.
Что ещё интересного
- Улучшена производительность при отрисовке сложных чертежей с большим количеством блоков.
- Добавлен свободный шрифт osifont (есть символы русской азбуки).
- В диалоге настройки программы появилась возможность указать используемый по умолчанию шаблон чертежа.
- Список слоёв стал запоминать состояние свёрнутости/развёрнутости слоёв.
- В модуле CAM (платная версия) появился постпроцессор DXF, который пишет траекторию CAM в DXF в правильном порядке, а кроме того, содержит дополнительные параметры (интерполяция сплайнов и эллипсов как дуг и пр.).
Как обычно, QCAD можно скачать в виде тарболла с исходным кодом (в самом низу страницы, почти без всех перечисленных выше функций) или дать Эндрю Мастуну денег за коммерческую версию (33 евро за редакцию Pro и 89 евро за редакцию с CAM). Доступны пробные сборки коммерческой редакции с некоторыми ограничениями в использовании.
Он лучше / интереснее, чем Librecad? Пропустил всю эту историю и теперь ничего не понятно.
Если кратко:
Что такое QCAD — постоянное развитие, регулярные релизы, но при этом полный набор фич доступен только в коммерческой версии (33 евро).
Что такое LibreCAD — полностью свободный форк старой базы кода QCAD (2.х), больше тормозов при работе со сложными чертежами, редкие релизы.
Рассказывать подробнее — это надо целую статью писать.