
Фрэнк Трампе выпустил новую версию редактора шрифтов FontForge. Главным новшеством стала поддержка стандарта Unicode 9.0, анонсированного в июне этого года.
Помимо этого, в интерфейсы программы обновлены почти все значки: частично они взяты из старой темы GTK+ по умолчанию, частично — из темы Tango для Inkscape, а частично — нарисованы самостоятельно. В дополнение к этому добавлена поддержка файлов OTF с альтернативным порядком глифов (GlyphOrderAndAliasDB), предложенным Adobe в 2002 году.
Исходный код и сборки для Windows и macOS опубликованы на Github. Сборки для Ubuntu доступны на Launchpad.
И буквально пару слов о настоящем и будущем проекта.
В течение некоторого времени Дейв Кроссланд, один из главных «адвокатов» FontForge и по совместительству консультант в Google Fonts, продвигал свободный веб-редактор шрифтов Metapolator в качестве скорой замены FontForge. Однако пик активности работы над Metapolator пришёлся на конец 2013 — начало 2014 года, и готовый продукт создать пока не удалось.
К сожалению, состояние дел с FontForge выглядит не намного лучше: активность разработчиков с 2014 года заметно упала. Сейчас Фрэнк рассматривает возможность частичной занятости для работы над этим проектом, но стратегия финансирования пока не определена. Скорее всего, это будет краудфандинг в том или ином виде. Проектом Фрэнк управляет с конца 2013 года и тащит на себе часть разработки, тестирование и выпуск новых версий.
Оставить комментарий