
Blender Foundation выпустил новую версию популярного свободного пакета 3D-анимации, которая заставит многих пересмотреть свой подход к созданию рисованной анимации.
Одним из важнейших новшеств версии 2.73 стал существенно усовершенствованный инструмент Grease Pencil. Чисто формально, Джошуа Люн вносил улучшения для тех, кто хочет делать в Blender сториборды и аниматики. Но глядя на список изменений и первые демки, поневоле задаёшься вопросом: чем это аукнется для проектов Synfig и Tupi?
Михаил Шаблин подготовил пару отличных демонстрационных роликов, показывающих возможности обновлённого инструмента. Вот один из них:
Вкратце, изменения таковы:
- у штрихов карандашом появилась отдельная заливка с регулируемой непрозрачностью;
- штрихи можно анимировать, а также редактировать: выделять разными способами, вращать, масштабировать, искривлять, зеркально отражать и т.д.;
- для восковки (onion skin) можно задавать разные базовые цвета до и после текущего кадра;
- появились волюметрические штрихи;
- сами штрихи теперь «прикрепляются» к сцене, а не к объекту («прикрепление» к объекту оставлено в качестве опционального).
Как несложно догадаться, если в будущем дело дойдёт до поддержки инструментом графических планшетов и силы нажатия, всё станет совсем интересно.
У инструментов редактирования штрихов есть удобные клавиатурные, перечисленные в описании к ролику Михаила выше. Ну и, конечно, по новой комбинации клавиш D+Q доступны новомодные круговые контекстные меню.
В релиз также попал экспортировщик в SVG для движка Freestyle, написанный Фолькертом де Вриесом при участии Кэмбелла Бёртона и, конечно же, Тамито Кадзиямы.
При включённом рендеринге с Freestyle и выставленной галке в панели Freestyle SVG Export программа будет генерировать файлы SVG по одному файлу на каждый кадр или записывать анимацию прямо в один файл SVG — на выбор пользователя. Поддерживаются следующие параметры:
- основной цвет, прозрачность, толщина обводки;
- видимость объектов;
- настраивамые концы кривых;
- пунктиры.
Приятное новшество во встроенном видеоредакторе — фоновая отрисовка видеоряда. Если в ходе работы вам не очень нужен отдельный монитор, теперь можно просто включить галку Use Backdrop, а вместо монитора выбрать, скажем, Dope Sheet или Graph Editor. Или оба.
В 3D-вьюпорте теперь можно при желании видеть отрисовку мира, причём работает это как в Internal, так и в Cycles. Зайдите в панель Display и выставьте галку World Background.
Кстати, на скриншоте выше ещё одно полезное новшество: настоящий полноэкранный режим, без боковых панелей, активируемый клавишами Alt+F10. Если вы хотите задействовать максимум пространства и привыкли полагаться на горячие клавиши, думаем, вы по достоинству оцените его.
Напоминаем, что если вы пользуетесь GNOME 3, эта комбинация перехватывается оконным менеджером Mutter. В этом случае зайдите в настройки горячих клавиш GNOME и поменяйте сочетание клавиш на какое-нибудь другое или вовсе удалите его бэкспейсом (если не планируете пользоваться).
Разные приятные мелочи появились и в инструменте Knife:
- можно делать произвольные (freehand) разрезы, для чего нужно удерживать левую клавишу мыши;
- можно закрывать cut-loop двойным щелчком;
- если делать разрез по существующим граням, эти грани подсвечиваются зелёным и выбираются.
Более подробный список изменений приведён в вики проекта. Новая версия доступна для скачивания на основном сайте Blender и зеркалах.
Сила нажатия и в 2.72 работает :) Вот всякий там tilt, насколько я понимаю, нет — да и не к чему его там применять.
Да, забыл поправить в русской версии текста. Спасибо :)