
Йоханнес Ханика et al. выпустили обновление фоторедактора darktable, ориентированного на работу с фотографиями в форматах RAW.
В новой версии нет совсем уж крышесносящих новшеств, если не считать добавленный режим слайдшоу. Зато разнообразные доработки в сумме дают весомую причину для обновления:
- добавлена поддержка мониторов с высоким разрешением;
- появилась предварительная поддержка матриц X-Trans;
- добавлена поддержка больших изображений, например можно открыватьTIFF размером 26770x13385px;
- модуль поддержки TIFF переписан и теперь поддерживает 32bit float;
- при экспорте JPEG можно указать PPI;
- добавлена поддержка встроенных в PNG и TIFF цветовых профилей;
- преобразование между цветовыми пространствами ускорено за счёт многопоточности;
- добавлен модуль удаления цветной каймы на краях объектов;
- в модулях уровней и коррекции дисторсий появился автоматический режим подбора значений;
- при восстановлении попавших в клиппинг данных теперь можно совмещать воссоздание как структуры, так и цвета.
Полный список изменений вы найдёте в официальном анонсе. Кроме того, рады сообщить, что Сергей Марчук начал работу по переводу пользовательского руководства по darktable. Надеемся, что русская версия появится уже в одном из ближайших обновлений.
В следующей версии (скорее всего, 1.8) могут появиться следующие новшества: порт на GTK+3, поддержка deflicker и двойного ISO из Magic Lantern и многое другое.
Скачать
>В следующей версии (скорее всего, 1.8) могут появиться следующие новшества: … поддержка … двойного ISO из Magic Lantern
Судя по описанию, это похоже на программное расширение динамического диапазона у камер Fuji. Да, есть повод ждать следующего релиза!
Хотя и этот — хорош, уже вовсю пользуюсь :)
Было бы здорово почитать сравнительную статью DarkTable и RawTherapee.
Дмитрий, а какой практический толк от статьи, показывающей кучу сравнительных скриншотов?
Сравнение по функциональным возможностям и эргономике работы. Сравнение от того кто не по наслышке знает тему. Интересно почитать и о сравнении этих продуктов с адобовским родоначальником.
У меня сейчас стоят обе, в обоих понемногу попробовал ретушировать, в основном фотографии не РАВ формата. Но пока мне и не доводилось сильно сближаться с этой темой, однако в следующем году намерен купать зеркалку.
RawTherapee субъективно показался более нативно понятным и удобным, к нему есть и документация на русском.
Поэтому было бы интересно почитать объективную сравнительную оценку.
Про терапию мне попалась прекрасная цитата: «на сегодняшний день его основным недостатком является избыток инструментов, когда желаемого результата можно добиться тремя-четырьмя разными способами: парой нормальных, одним извращенным и одним неочевидным.» Только я бы добавил что есть ещё как минимум один способ, который был задуман разработчиками.
Я пользуюсь, мне нравится.
Дарктейбл лично мне неудобен отсутствием под мою систему, но это не является аргументом на этом сайте.
У меня вот забавный опыт. В RawTherapee я просто работаю — обработка фоток это отлаженный алгоритм. А в DT я ни разу не смог получить желаемый результат.
То есть, берешь ты фотку, и иногда бывает что долго крутишь по-всякому настройки, а что-то не устраивает. Под конец соглашаешься если не на идеальный — то на приемлимый вариант.
А в DT у меня даже приемлимого ни разу не получилось)) Я даже как-то думал, что может это просто программа такая, невысокого уровня — но потом нашёл множественные подтверждения, что люди реально классную картинку им вытягивают. Так что я просто не умею ей пользоваться.