
Что может быть унылее астрофотографии без HDR? Давиде Анастасиа выпустил обновление программы Luminance HDR, в состав которого вошла поддержка FITS.
Для работы с файлами в этом формате написан специальный импортировщик, доступный через меню Tools. Реализован он несколько специфически и подразумевает загрузку снимков FITS в трёх диапазонах волн. Каждый из этих снимков далее загружается в один из каналов RGB и смешивается, после чего программа собирает HDR и, как обычно, генерирует миниатюры с разными операторами проекции (компрессии) тонов.
Кроме того, при создании HDR можно дополнительно использовать снимок, который загрузится в канал светлоты (Luminosity), и снимок, на котором зафиксировано излучение с длиной волны 656,28 нанометров (H-alpha).
В этой реализации есть немало странностей: избранный принцип сборки HDR, умышленно микроскопическая миниатюра на стадии смешивания каналов, собственно интерфейс микшера, который заглатывает экранное пространство как стая голодных лангольеров…
Кроме того, результаты тестирования множества снимков, доступных в архиве Chandra, скорее разочаровывают: миниатюра HDR на этапе микширования каналов может оставаться полностью чёрной, в то время как на LDR абсолютно все операторы сжатия тонального диапазона могут давать кислотную картинку, из-за чего приходится всё начинать заново.
Наконец, даже скромного размера файлы FITS на этапе генерирования миниатюр могут запросто свалить Luminance HDR. Надеемся, что это только начало, и дальше разработчики всерьёз займутся интерфейсом к FITS и стабильностью кода.
Из прочих изменений отметим автоматическое удаление призраков и поддержку экспорта в TIFF с точностью 32 разряда на канал с плавающей точкой.
Желающим собрать Luminance HDR из исходного кода сообщаем, что в системе должен быть установлен Qt5. Пользователей Windows и Mac приглашаем в официальный анонс релиза, где приведены все ссылки для скачивания.
Оставить комментарий