
Герман Мейер добавил в Guitarix давно ожидаемый фразовый сэмплер на четыре канала.
Лупер реализован как ещё один эффект, размещаемый между усилителем и кабинетом. В этом его сила и в этом его же слабость, поскольку все фразы будут обрабатываться одинаково. Среди эффектов он числится как Dubber в разделе Echo/Delay.
Пока что реализована запись и воспроизведение на обычной скорости в двух направлениях. Правда, в Git master уже появился индикатор позиции воспроизведения записанной фразы и регуляторы отсечки её начала и конца. Собственно, скриншот выше показывает именно сборку из Git, а не 0.28.3.
Помимо лупера в новой версии несколько новых многополосных эффектов, как встроенных, так и LV2: MultiBand Distortion, Echo, Delay, Chorus и Compressor. В дополнение к этому на LV2 портирован Fuzz 4*oversampled.
Для скачивания доступны:
- собственно Guitarix;
- веб-интерфейс к программе.
В следующих версиях ожидаются разные интересные новшества, которые уже сейчас можно протестировать, собрав версию из Git. Это новый эмулятор Marshall JCM800 (/tools/ampsim/) и встроенная программа SpecMatch (/trunk/specmatch/), с помощью которой можно создавать файлы импульсного отклика для конволюционного ревербератора. Обе функции пока отключены от среды сборки, для них нужно отдельно запускать ‘make && make install’.
Какой-он сильно глючный по сравнению с ракараком.
А в чём это проявляется?
Зависает или крашится.
У меня бывало много раз.
Самое главное — во время зависания он начинает выдавать в канал такой жуткий звенящий треск…
Ладно если вы дома, а на конференции при демонстрации это сильно бьет по имиджу докладчика и продукта.
А вы на конференциях паверметал жужжите?:)
Пардон, не могу форум нигде найти, так что спрошу тут коль уж про ракаррак заговорили. Что не так с веткой 0.6.х? ставлю 0.5.8 и прям митал, а как поставлю свежую так будто фуз в линию воткнули
Всё очень просто. В нольшестой ветке Ракаррака автор начал экспериментировать с новыми алгоритмами и перестраивать внутренности. Последний релиз который он выпустил был с ошибками, которые позже были исправлены, но релиза так и не было. В итоге дистрибутивы отхватили «глючных пирожков» и народ перебежал на Гитарикс А сам автор потерял задор и пыл, редко показывается, да и разработка, мягко говоря, замедлилась.
Хотите нормальный Гитарикс? Вытягивайте из svn и компиляйте (и посмотрите ключики, может чего хорошего накопаете). Там действительно многое изменилось. Не всё работает хорошо и стабильно, но прогресс по сравнению с тем что лежит в репах дистрибутивов (которые я ковырял) налицо.
Раз уж вспомнили про rakkarak, то субъективно мне его звук больше нравится.
Раньше, кстати говоря, тоже его пользовал. Как-то при сравнении старых версий и интерфейс больше радовал, и звук как-то и рулился проще, и приятней был. Однако стал всерьез заглядываться на guitarix, когда они обновили GUI, а уж когда они прикрутили LV2 и вовсе про rakarrack забыл. Ну не окончательно, конечно, но всё-таки прицепить нужные плагины в Ardour и уже там звук нарулить значительно удобней, чем возиться с пресетами, jack-session’ами и т.п.
Раккарак интересен готовым внушительным набором пресетов и эффектов.
…а также тем, что это один из немногих процессоров, не пораженных чумой скиоморфизма. Жаль, что с ним все так медленно и печально.
Имели ввиду «скевоморфизм»??
В принципе, при особом желании, можно и тут углядеть определенную схожесть с древними аналоговыми синтезаторами ))
Хум хау, как говорили в МГИМО.
Мне, например Ракаррак нравится количеством нестандартных эффектов и крутилок. Экспериментировать со звуком — одно удовольствие. Я даже детям оставляю, с микрофоном баловаться. Однако очень не удобно организована работа с пользовательскими банками и пресетами.
А Гитарикс, ну попса попсой. жужжать больше — жужжать меньше. Зато дизигн.
П.С. Заметил такую штуку — во всех говостях обсуждается не сабж, а его конкуренты. Это уже тенденция. Нужен хфорум!
Если нет в наличии комбика или отдельного преампа, то «жужжать» ИМХО лучше в Гитариксе,
Cкевоморфизм, конечно же, shame on me.
Все же не будем забывать, что у Rakarrack ноги растут из ZynAdsSubFx, а электронщики все же более привычны к цифровому звуку, в отличие от рокеров и металхэдов, которые и в мониторе желают видеть олдовый ламповый Marshall.
К сожалению, эти софтины не сравнимы по функционалу, и сравнение не в пользу Guitarix, которому я желаю всяческих успехов, кстати.
Guitarix => эмулятор «лампы» + стандартный набор гитарных примочек;
Rakarrack => цифровой звуковой процессор по сути, не обязательно гитара даже.
О, новиночки от моего любимого Гитарикса! Срочно надо брать-компиллять)))
Нубский вопрос:
А как замутить такй же классный скин, чот я его в списке стандартных так и не нашел(
Или его надо ручками из LV2 вытаскивать, и прикручивать в непосредственно приложение?
Это один из стандартных. Последний в списке, кажется.