
Йорг Эрихс выпустил крупное обновление конфигуратора графических планшетов Wacom для популярной рабочей среды KDE. Среди изменений — как сразу видимые пользователю, так и незаметные, но важные для работы.
Новая версия конфигуратора теперь использует библиотеку libwacom, которая упрощает чтение доступных параметров подключенных графических планшетов. Работа над библиотекой была начата в конце 2011 года командами Linuxwacom и GNOME. Таким образом GNOME и KDE теперь пользуются общими наработками и в этой области. Интеграцией libwacom в проекте занимался Александр Марет-Хаскинсон.
В новой версии также улучшена обработка автоматического вращения. В частности, рабочая область планшета и область касания (touch) стали учитывать параметры вращения.
Проекция рабочей области планшета на экран теперь настраивается через один диалог, и для каждого экрана можно выбирать свою область планшета. Появилась настраиваемая глобальная комбинация клавиш для переключения между полноэкранным режимом и отдельным монитором;
Кроме того, улучшена обработка привязки клавиш стилуса к действиям, добавлена возможность развернуть направление прокрутки при касании.
Новая версия уже должна появиться в пакетных репозиториях популярных дистрибутивов, либо скоро там окажется. Для пользователей Ubuntu доступен PPA. Желающие могут скачать исходный код.
Русская локализация только что отправлена команде KDE Russian и будет доступна в следующем обновлении.
А Bamboo в KDE работает?
Да, конечно :)
А что из нижнеперечисленного ставить надо?
~$ sudo aptitude search wacom
i A libwacom-сommon — Wacom model feature query library (common files)
p libwacom-dev — Wacom model feature query library (development files)
i A libwacom2 — Wacom model feature query library
p libwacom2-dbg — Wacom model feature query library (debug files)
i A xserver-xorg-input-wacom — X.Org X server — Wacom input driver
~$
Или как?..
Если речь про Ubuntu, то ссылка на PPA есть выше. Если Debian, то sudo apt-get build-dep kde-config-tablet установит все зависимости для сборки.
Спасибо!
Debain 7.
Как раз все софты потихоньку ставлю, вот заодно и…
Гм. Не понимаю. Выполнил sudo aptitude build-dep kde-config-tablet, а что собирать, или где что искать, неясно. Хелп!..
В корневом каталоге распакованного архива:
mkdir build
cd build
cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr
make
sudo make install
Ну, в моём случае cd build оказался лишним (а то CMakeList.txt или как он там теряется и всё падает по ошибке), но после выхода обратно каталогом выше скомпилилось, и после перезагрузки появился ожидаемый элемент системных настроек, привычный по Маку.
Давно ждал, очень не хватало этого функционала. Фотографы и ретушёры в моём лице прыгают от восторга. :)
Спасибо!
А, я совсем забыл две точки в строчку с cmake добавить, чтобы среда сборки в каталог выше уровнем смотрела. Ну, хорошо, что всё срослось :)
Установил kde-config-tablet (был в репах). А дальше, где его искать? Как его вызвать? В подразделе меню «Графика» он не отображается.
Эммм… Вы точно пользуетесь KDE? :) Потому что искать его, само собой, надо в панели управления KDE.
Нет, не KDE, — XFCE, но, думал вдруг прокатит, K3b тоже kde-шный, но работает же. А этот config-tablet даже с консоли не достать. Печально.
И еще вопрос на другую тему. Форум GIMP.ru уже все, закрылся? Где теперь вопросы по GIMP’у задавать?
Чтобы это работало, надо вписать в автозапуск XFCE службы KDE. Мне этого до сих пор делать не приходилось, конкретных рекомендаций сейчас дать не могу.
GIMP.ru не закрылся.