Calf Studio Gear 0.90.0

Calf 0.90

Маркус Шмидт & Co. выпустили новую версию Calf Studio Gear — популярного набора плагинов LV2 для музыкантов и звукорежиссеров.

Это первый за два с половиной года релиз, и в сравнении с предыдущей версией, 0.60.0, изменений в нём не очень много.

Дизайн и юзабилити

Разработчики добавили поддержку тем оформления и добавили сразу несколько вариантов: Default, Flat Default, 0.0.19, Hybreed, Lost Wages, Midnight, Orange, Wood.

Кроме того, у энкодеров теперь есть риски для упрощенной ориентации в выставленных значениях, а всем индикаторам уровня наконец-то подписаны масштабы в децибелах.

Новые плагины: Multiband Enhancer

Этот новый плагин можно было бы не заморачиваясь назвать многополосным эксайтером (однополосный там давно есть), поскольку он им и является: делит сигнал на четыре полосы и для каждой полосы позволяет достраивать гармоники и регулировать стереобазу.

Calf Multiband Enhancer

Новые плагины: Multi Spread

Второй новый эффект делит сигнал на четыре частотных полосы и позволяет произвольно раскидывать их по панораме.

Calf Multi Spread

Новые плагины: Vinyl

Эмулятор проигрывателей грампластинок добавляет различные паразитные шумы вроде треска и гула мотора, а также применяет фильтр, имитирующий частотный отклик различных устройств. Стоит заметить, что генератор шумов в реальности использует сэмплы SF2.

Первые впечаления от фильтра двоякие. Для аутентичности не хватает большей случайности тресков. Что же касается частотной коррекции, звук стоит дополнительно «подкрутить» эквалайзером.

Хост

Приложение хоста стало не таким бесполезным, каким оно было раньше. На панель каждого плагина теперь выводятся его основные регуляторы и, по возможности, кнопка байпасса. Причём для последней могут использоваться разные иконки, как на вот этом скриншоте:

Хост Calf

Названия плагинов в рэке стало возможным менять. Для этого достаточно просто щёлкнуть по названию, после чего можно вводить новое.

К сожалению, редактор соединений в хосте всё такой же неудобный. Patchage и редактор соединений в QJackCtl по-прежнему могут казаться вам более простыми и функциональными.

Что нового в существующих плагинах

  • EQ8/EQ12: добавлен регулятор Q для высоко- и низкочастотного фильтров;
  • EQ30: добавлен режим связывания каналов;
  • Vintage Delay и Pulsator: кроме BPM теперь можно использовать миллисекунды и герцы;
  • Vocoder: добавлены регуляторы Upper/Lower Tilt, которые сдвигают полосы ближе друг к другу в нижней и верхней частях спектра соответственно, а также регуляторы Q.

Где скачать

Разработчики утверждают, что в 9 случаях из 10 для установки достаточно найти Calf в центре установки приложений. Реальность нередко бывает чуть суровее. Поэтому вот вам ссылка на тарболл.

1 Kомментарий

  1. Для тех, кто хочет запускать свободные плагины, например, LV2 в, например, Bitwig Studio, тем советую установить «Carla». Карлу можно открыть как VST. После чего можно загрузить в нее любой плагин и наслаждаться.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*