Выпущен Scribus 1.4.0

Пребывающая в новогодней задумчивости редакция линуксграфикса долго решала, писать ли обзор Scribus 1.4.0, и рассудила, что за истекший год с момента выпуска rc1 не поработал с ней только ленивый.

На разработку новой версии этой издательской системы ушло почти пять лет. Начав портировать интерфейс на Qt4, команда втянулась в слишком широкомасштабный рефакторинг, а потеряв пару ключевых разработчиков, потеряла и контроль над ситуацией.

В конечном счёте, помимо всякой мелочи в 1.4.0 попали:

  • экспорт в PDF 1.5 (со слоями) и PDF/X-3;
  • повышенная скорость отрисовки;
  • улучшения в текстовом движке, возможность редактировать текст прямо в блоках;
  • улучшения в системе отмены и возврата изменений;
  • нормальный контроль выпуска под обрез с расстановкой разных печатных меток;
  • возможность без заморочек использовать самостоятельно скачанные палитры Pantone;
  • улучшенная поддержка PSD и TIFF, с обтравочными контурами и режимами смешивания;
  • неразрушающие эффекты для растра, включая дуплекс, где можно использовать плашечные цвета;
  • новый тип блоков — блоки визуализации, куда помещается растр, создаваемый внешним приложением вроде pdflatex;
  • обновлённая и улучшенная документация.

На этом месте возникает справедливый вопрос, что с проектом будет дальше при нынешнем количестве разработчиков и том времени, которое они могут ему уделять. Здесь всё очень неоднозначно.

Начнём с того, что Scribus — один из проектов, сильнее всего страдающих от, по факту, отсутствующего планирования разработки. Например, элементарная работа с кривыми Безье в программе усложнена до предела; официальное объяснение: «Программа предназначена для сборки готовых файлов в макет, а не для рисования». При этом в ветке 1.5.0, например, есть редактирование градиентных мешей.

За последние шесть-семь лет текстовый движок несколько раз переписывался, что каждый раз приводило к смене формата документа. Тем не менее, полноценная поддержка OpenType так и не появилась, несмотря на проект OIF 2010-го года, который должен был навсегда закрыть этот вопрос.

На версию 1.5.0 запланировано очередное переписывание текстового движка, но список сопутствующих задач пока не определён, хотя у разработчиков есть желание уже скоро стабилизировать код.

Всё это накладывается на хронические провалы в эргономике интерфейса, систематическая работа над которым не ведётся, хотя с проектом ещё два года назад связалась специалистка по юзабилити, готовая оказать посильную помощь. Некоторые улучшения есть и в 1.4.0, и в 1.5.0, но носят сугубо эпизодический, бессистемный характер.

В общем и целом, проекту пока не удалось выработать модель разработки, основанную на разумном планировании и преемственности. Довести же до конца процедуру создания некоммерческого фонда для финансирования разработки пока никто не решился.

При сохранении существующего положения дел проект не сможет развиваться достаточно быстро для того, чтобы в полной мере соответствовать современным требованиям пользователей.

С другой стороны, до сих пор команде удавалось обеспечивать сравнительно беспроблемный экспорт в PDF для профессиональной печати, так что своя пользовательская база у проекта всегда будет. И как только что откомментировал новость на английском один из разработчиков, на 1.5.0 запланированы перекрёстные ссылки, стили для буквицы и (невероятно) сноски.

На этой жизнерадостной ноте позвольте предложить вам более полный список новшеств в версии 1.4.0 и ссылки для скачивания новой версии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*