Выпущена САПР LibreCAD 1.0.0

librecad 1.0

После почти полутора лет работы выпущена первая стабильная версия LibreCAD. Видимых пользователям изменений немного, поскольку основная работа заключалась в исправлении ошибок и портировании интерфейса на Qt4.

LibreCAD — вполне традиционная двухмерная САПР, доступная для пользователей Linux, Windows и Mac. В ней достаточно типовой набор функций, включая точное рисование командами, простановку размерных линий, библиотеку деталей и пр.

Проект был начат летом 2010 года нидерландским веб-программистом Рисом ван Твиском. Из анонса первой версии:

«Во время работы над собственным станком с ЧПУ меня порядком достало, что я не мог отправлять чертежи из QCad прямо в EMC2. Приходилось сначала сохранять файл DXF, затем загружать его в dxf2gcode, снова сохранять и уже тогда загружать в EMC2. Это отнимало у меня много времени, поэтому я решил написать для публичной версии QCad модуль АСТПП (CAM).»

Приступив к изучению вопроса вплотную, Рис обнаружил, что свободная версия QCad использует Qt3, а эта версия тулкита считалась заметно устаревшей уже тогда. Разумеется, не было никакого смысла писать что-то поверх неё.

Поскольку QCad, по сути дела, контролировалась компанией Ribbonsoft, у которой не было особого желания активно развивать свободную версию, Рис форкнул эту свободную версию и начал на её основе новый проект, который поначалу был назван CADuntu (просто так, без умысла).

Кстати, скриншоты программы с оформлением Mac на сайте программы и в блоге её авторов не просто так: у Риса macbook является основной рабочей машиной. Скажем спасибо Trolltech/Nokia за поддержку тулкита Qt, благодаря которому LibreCAD работает на разных платформах.

Но это лирика. В ноябре/декабре 2010 года Рис провёл опрос среди пользователей, какое новое имя необходимо проекту. По итогам голосования было выбрано название LibreCAD. Примерно в то же время к проекту начали присоединяться новые разработчики.

За голосованием последовала просьба обновить логотип и заставку приложения, а также значки интерфейса.

LibreCAD 1.0.0

В мае 2011 года команда запустила свой собственный сервер для локализации программы, использующий Pootle. К сожалению, это пока не помогло довести русский перевод до состояния полной готовности.

В октябре Ribbonsoft потребовали у команды удалить шрифты и документацию, поскольку те не были опубликованы на условиях GPL. Разработчики LibreCAD пошли навстречу и придумали новый формат шрифтов LFF, совместимый со старым форматом CXF.

К сожалению, так же быстро написать новую документацию не удалось, поэтому в программе её временно нет вовсе.

Итого, изменения относительно последней свободной версии QCad выглядят так:

  • интерфейс на основе более современной библиотеки Qt4;
  • архитектура для создания модулей;
  • автосохранение чертежей;
  • улучшенное чтение DXF;
  • увы, отсутствие пользовательской документации.

Уже осенью была начата активная разработка следующей, второй версии LibreCAD. Среди новшеств:

  • новая система привязки;
  • изометрические сетки;
  • деление угла на три части;
  • рисование вписанных окружностей и эллипсов;
  • рисование общих касательных для двух эллипсов;
  • улучшенная поддержка азиатских письменностей;
  • экспериментальная поддержка смещений;
  • улучшенная производительность.

Что характерно, модуль CAM, из-за которого, по сути, и был начат проект, до сих пор не написан :-)

Кстати, один из нынешних разработчиков программы начал писать библиотеку на C++ для чтения и записи DXF, которая называется libdxfrw. Так что часть наработок проекта можно достаточно просто использовать повторно.

Несмотря на победное шествие бесплатной САПР DraftSight от Dassault Systems, наблюдать за развитием LibreCAD довольно любопытно. Впрочем, как и за FreeCAD, у которой очередной релиз приключился всего неделю назад.

На текущий момент свободные САПР занимают, чего уж там скрывать, аутсайдерское положение. Исправить его при нынешних объёмах кода можно либо огромными финансовыми вливаниями, либо серьёзной работой на развитие сообщества. И для этого проектам было бы неплохо подружиться с коллективами людей, которые занимаются частным производством и открытым аппаратным обеспечением. Но это мнение редакции линуксграфикса. А вы сами как считаете?


Фото: industry #3, Wil Stuckey, CC BY NC SA 2.0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.