Компоузер Ramen станет закрытым

В ноябре прошлого года Эстебан Товальяри (Esteban Tovagliari) — основной и, по сути, единственный разработчик свободного инструмента для композитинга Ramenобъявил о закрытии проекта. До того ему уже доводилось бросать проект, так что мы запаслись терпением и решили подождать. Ждать пришлось несколько месяцев, и новости не то чтобы совсем уж утешительные.

Для крохотного сообщества пользователей закрытие проекта было ударом, поскольку проект оставался и остаётся по сей день единственным свободным компоузером, работающим в HDR и, хоть и кое-как, но поддерживающим OFX. Что ж, теперь проект закрыт в своем другом смысле — в смысле исходного кода.

Ramen

Совсем недавно Эстебан объявил на форуме проекта, что планирует выложить обновлённую сборку для 64-разрядных систем Linux без исходного кода. Это часть его долгосрочного плана по превращению проекта в закрытый и платный, что позволит в будущем привлечь разработчиков на, по всей видимости, коммерческой основе.

Последнее, что им сказано пару недель назад, звучит так: «Текущая версия приложения — 0.7.5. Относительно ветки 0.6 программа переписана почти полностью. Через несколько недель начнётся тестирование альфа-версии. Конечный продукт по цене будет доступен маленьким компаниям, фрилансерам и даже пользователям, использующим программу в непрофессиональных целях.»

Неудача Ramen как проекта сообщества была одной из причин, по которым в начале недели на англоязычной версии нашего сайта появилась статья «Contributing to free software projects». Для действительно сложных проектов, у которых заведомо маленькая пользовательская база, вопрос выживания стоит острее всего: «выгорание» и отказ от проекта — к сожалению, сравнительно распространённое явление.

Несмотря на то, что мы теперь снова остались без отдельного работающего свободного компоузера, редакция линуксграфикса считает нужным выразить симпатию Эстебану и намеревается с интересом следить за эволюцией проекта теперь уже как коммерческого.