Как добавить эффект глянца на фотографию в Inkscape

Это «инкскейпификация» прекрасного урока по Fireworks от ребят из Brown Battery Studios.

glossy-photo-1.jpg

Скачайте исходный файл снимка, импортируйте его в Inkscape. Если снимок нужно откадрировать, нарисуйте полупрозрачным прямоугольником кадрирующую рамку, выберите её и снимок, а затем выберите в меню «Объект>Обтравочный контур>Установить».

glossy-photo-2.jpg

Нарисуйте базовый прямоугольник вокруг снимка, как бы создающий небольшую светлую рамку вокруг кадра. Залейте его линейным градиентом, идущим диагонально из чистого белого в левом верхнем углу в грязно-белый в правом нижнем. Поместите прямоугольник под снимок. style=»text-align: center;»>glossy-photo-3.jpg

Продублируйте этот прямоугольник (Ctrl+D), затем залейте его линейным градиентом из чистого чёрного в левом верхнем углу в прозрачный чёрный, исчезающий на четверти пути к противоположному углу. Установите общую непрозрачность прямоугольника примерно в 50%.

glossy-photo-4.jpg

Продублируйте прямоугольник с чёрным градиентом (снова Ctrl+D) и поверните его на 180 градусов, так чтобы видимая часть градиента оказалась в левом нижнем углу. Переключитесь на инструмент рисования градиентов, продублируйте градиент и измените копию так, чтобы переход был из чистого белого в прозрачный белый.

glossy-photo-5.jpg

Сгруппируйте прямоугольники и поверните их немного вокруг центра, чтобы результат выглядел менее искуственным (скажем, градусов на 15, для чего достаточно сделать поворот, удерживая нажатым Ctrl).

Поскольку в Inkscape 0.44 фильтры SVG не реализованы, тень придётся сымитировать подручными средствами (поэтому рекомендуется дополнительно сходить на страницу урока в базе знаний, где текст всегда отражает возможности последней выпущенной версии программы — прим.пер.). Сделать это достаточно просто: нарисуйте прямоугольник размером чуть меньше базового и залейте его плоским чёрным цветом. Затем слегка закруглите получившийся прямоугольник, продублируйте его и слегка увеличьте в размере. Сделайте новый, больший по размеру прямоугольник почти полностью прозрачным, выберите эти прямоугольники, оконтурите их и примените к ним «Эффекты>Использование контура>Интерполяция».

Я использовал способ 1 и 8 уровней интерполяции со включённым стилем интерполяции. Возможно, над параметрами эффекта придётся поколдовать, но в конечном итоге результатом должна быть фигура справа на иллюстрации ниже. Переместите её под снимок и сдвиньте чуть вниз и вправо.

glossy-photo-6.jpg

Для придания большего эффекта объёмности слегка искривите тень, чтобы подчеркнуть изгиб карточки. Для этого переключитесь на инструмент правки узлов и перетащите центры верха и низов контура тени слегка вверх, чтобы что-то наподобие получилось слева. Интерполируйте, поверните вокруг оси и снова переместите под снимок, чуть вниз и правее.

glossy-photo-7.jpg

В итоге получаем желаемое:

glossy-photo-8.jpg


Автор: John Cliff
Оригинал: Inkscapification

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*