
Недавно редакция линуксграфикса пролистывала работы на Behance и наткнулась на качественный пример архитектурной визуализации для салона красоты, сделанной в Blender и Cycles. Истории успеха мы любим, поэтому связались с автором работы, Игорем Шевченко, и задали ему несколько вопросов.
Игорь работает в украинской компании «Магис» и занимается моделированием и рендерингом интерьеров. Салон красоты «Бэкстейдж», визуализация которого была опубликована, открылся в центре Киева 3 сентября 2012 года.
Игорь, насколько я заметил, это ваша первая коммерческая работа в Blender. Во всяком случае, на Behance все остальные работы — в 3ds Max.
Это действительно первый большой проект в Blender, поэтому приступая к проекту я боялся, что моих знаний в Blender не хватит, и придется доделывать в «Максе». Просто хотелось посмотреть возможно ли сделать такой проект в свободном ПО, и с какими трудностями можно столкнуться.
Много времени это заняло?
Работа над проектированием интерьера салона велась в течение трёх месяцев. А вот проект на «Бихансе» — отдельная история. Он был сделан с нуля именно для этого сайта.
Вот как?
В ноябре прошлого года наш системный администратор попросил меня прислать примеры визуализаций, чтобы показать их своему знакомому, которого он убеждал, что Blender очень хорош. Я порылся у себя в работах и с ужасом обнаружил, что у меня нет ни одного законченного проекта. Так я решил с нуля переделать визуализации салона «Бэкстейдж».
Т.е. для проекта такие визуализации не делались?
Заказчику не нужна была качественная визуализация. Мы разрабатывали дизайн и многое объясняли на словах.
Когда визуализация проекта сдавалась клиенту на утверждение, генерировались только статичные картинки, или ещё рендерился пролёт камерой? Вообще, как в итоге выглядел весь пайплайн?
Рендерились только статичные картинки. Первые рендеры более-менее общими, потом исправления, много вариантов разных элементов или видов помещения, потом чертежи, утверждение по чертежам функциональности и т.д. В завершение — рендеры того, что получилось.
Хорошо, а готовить такой чисто «открыточный» проект для Behance в Blender показалось сложным с точки зрения трудозатрат?
Я не торопился, делал его в свободное время. Думаю, что если сесть не отвлекаясь, то день бы заняло моделирование, ещё день — настройки и доработки, и сутки — на рендеринг.
А откуда взялся интерес к Blender?
Года три назад меня все больше перестал устраивать «3дс макс», и я стал искать альтернативу. Рассматривал «Майю» и «Синему 4д». Начал изучать «Майю», но стало не хватать времени, или просто программа мне не подходила, и я так и остался на «3дс максе». В свое время наш системный администратор, большой поклонник свободного ПО, показывал мне «Блендер», но это была версия 2.49, которая меня не заинтересовала.
В конце 2011 на «Хабре» я прочитал статью о фильме «Синтел». На меня фильм и рассказ о нем произвели хорошее впечатление. Я заинтересовался и наткнулся на уроки Эндрю Прайса, скачал программу и стал потихоньку ее изучать.
Потом вышел «Сайклз», и я стал фанатом «Блендера». К середине 2012 я стал делать все мелкие проекты на «Блендере», а начиная с «Бэкстейджа» решил попробовать и крупный проект. Было непросто, но я не разочарован. До этого я считал, что бесплатное хорошим не бывает. «Блендер» — удивительное исключение в этом плане.
Настолько положительные впечатления?
Да. Мои коллеги стали замечать, что я работаю быстрее. У него другая логика, не как у «Макса»: манипулирование объектами, легко настраиваемый под себя интерфейс, другой подход в полигональном моделировании, настройка материалов через ноды, встроенная постобработка, модификаторы (их немного, но они здорово ускоряют процесс моделирования), горячие клавиши (их много, с их помощью можно очень быстро работать).
Есть огромное количество фич, без которых я не представляю себе нормальной работы, и их становится все больше, поскольку новые версии выходят чуть ли не каждый день. А в «Максе» многого просто нет.
В общем, список можно ещё долго продолжать. Самое главное, наверное, что «Блендер» — моя программа.
А Cycles?
«Сайклз» — просто фантастический рендер-движок. Недавно мне надо было в «Максе» подобрать материал для резины покрышек — это было целое мучение. Настройки, рендер, настройки, рендер, настройки, рендер — и так до бесконечности. А в «Сайклз» крутишь настройки — и сразу всё видно.
Видите ли для себя применение старому движку рендеринга?
На практике, для меня он бесполезен.
Бесплатность и компактность Blender как-то сказываются на его привлекательности?
Да, его не надо устанавливать, он небольшой и кроссплатформенный. Например, можно прямо на встрече скачать «Блендер» на компьютер заказчика (5 мин), запустить (2 сек) и работать над проектом.
И коллеги при всём этом пока не соблазнились программой?
Не соблазнились и не соблазнятся. Тут два варианта: принудительно заставить перейти на «Блендер» или заставить платить за платное ПО из собственного кармана, но ни к чему хорошему это не приведет. Ну и ни у кого нет ни времени, ни желания, а некоторые даже не знают про альтернативы.
С какими сложностями довелось столкнуться при проектировании интерьера салона в Blender?
Главный недостаток «Блендера» — что его активная разработка началась относительно недавно, и многих простых вещей просто нет. И ещё очень трудно импортировать файлы в «Автокад», а без «Макса» — просто невозможно.
Есть какие-то чисто технические недочёты в Cycles? Чего-то особенно не хватает?
Трудно сходу сказать, чего не хватает. В основном, тех вещей, которые по умолчанию поддерживают другие движки (IES, например, но и это уже исправлено). Правда, почти всё можно обойти другими способами. Наверное, самое главное — бесплатный «Сайклз» бесполезен без дорогой видеокарты.
Скажите, а не мешает частота релизов Blender? Я не раз слышал от художников в студиях, что часто обновляться им боязно.
Частота выпуска новых версий — это, возможно, отличительная особенность ПО с открытым кодом. «Блендеру» новые версии только на пользу, так как ему еще многому надо научиться. Плюс у «Блендера» хорошая совместимость разных версий, и ничто не мешает поставить какую-нибудь версию и пользоваться ею два года.
А каков опыт работы с другим свободным софтом?
Главный недостаток графических редакторов — они совершенно не приспособлены для профессиональной работы. Например, в «Гимпе» нельзя подготовить файл на печать, «Инкскейп» не дружит со многими расширениями файлов. К сожалению, без «Фотошопа», «Иллюстратора» и «Коралдро» пока не обойтись.
Всю галерею проекта можно посмотреть на Behance.
Оставить комментарий