Многочисленную армию рукодельниц и рукодельников из числа пользователей Linux уже который год огорчает отсутствие редакторов для файлов вышивки. По счастью, квест «задизайнь вышивку под линуксом» понемногу близится к прохождению: Натан Саммерс рассказал редакции линуксграфикса о программе Thred, над которой работает с прошлого года.
Вообще говоря, делать что-то из ничего собственными руками — практически определение линукс-вея. Но производители вышивальных машин не понимают, что глубоко в душе каждый бородатый сисадмин с радостью помедитировал бы над схемой реорганизации сети с чашечкой чая и схемой вязания, а может быть даже освоил вышивку Ришелье, пока бэкапы копируются между хостами.
Так что редакция линуксграфикса стоя аплодирует Натану, который явно исповедует религию Отчаянной Крутизны С Которой Он Делает Всё По-Своему. Ведь даже Линус, как известно, не ушёл дальше написания pesconvert.
Словом, в прошлом году семейное предприятие Натан Саммерс и Жена © посмотрели на всю эту безобразную ситуацию с явным неодобрением и решили взять дело в свои руки.
Вот что написал нам сам Натан:
Мы с женой купили вышивальную машину, и я был просто потрясён, узнав, что в Linux нет софта для создания дизайна вышивки. В итоге я нашёл существующую программу для Windows, исходный код который был опубликован без явной лицензии, для любопытных. Я убедил автора дать мне портировать её на Linux и опубликовать исходный код на условиях GPL3.
Следующий шаг Натана оказался совершенно предсказуемым: он портировал программу на Linux при помощи winelib и выложил исходный код на Gitorious.
Редакция линуксграфикса традиционно попытала разработчика вопросами.
В репозитории на Gitorious две ветки разработки. Почему?
Ветка 3.x — оригинальная программа, портированная с минимальными изменениями. Разработка новшеств ведётся в ветке master. На текущий момент она отличается от оригинала портированием ассемблерных вставок на C, так что в дальнейшем программу можно будет запускать на архитектурах, отличных от 32bit x86.
Как ты сам охарактеризовал бы интерфейс?
Пока это прямой порт, он работает как версия для Windows. Интерфейс, в некотором смысле, походит на блендеровский: не следует никаким принятым нормам и обладает немного схожим управлением с клавиатуры и мыши.
Уверен, что многие пользователи Linux сейчас плюются, едва заслышав про winelib. У тебя есть какие-нибудь планы на этот счёт?
В первую очередь нужно избавиться от winelib и перейти на GTK+. Раз уж программа работает в Windows, было бы обидно лишиться этой своеобразной многоплатформенности. Так что в будущем придётся обеспечить поддержку сборки в обеих системах. Может быть, даже найдётся желающий портировать её на Android.
В дополнение к этому есть разные простые задачи вроде реорганизации меню. После этого я буду думать о более существенных изменениях.
А какие задачи в целом хотелось бы сейчас решить как можно быстрее?
Важнее всего поддержка разных форматов файлов. Судя по всему, у каждого производителя вышивальных машин чуть ли не собственный формат, а Thred пока даже не работает с форматом, которые используется нашей машиной (программа читает только DST, PCS и собственные файлы). Было бы здорово, если бы кто-то сделал консольный конвертер в духе SoX или ImageMagick. Я бы лично назвал такой проект «stitx».
Кроме того, в программе по очевидным причинам нет поддержки кривых Безье, и всё делается множеством отрезков. Так что было бы здорово добавить импорт SVG. Тогда можно было бы создавать дизайн в Inkscape, а специфическую доработку оставить Thred. Из них вышла бы неплохая пара, раз уж в Inkscape работа с контурами реализована намного удобнее.
Как, в таком случае, выглядел бы рабочий процесс в твоём видении?
Типичный процесс создания файла вышивки начинается с рисования контуров (форм в терминологии Thred), которые могут быть сшиты в конечном дизайне, а могут и не быть. Затем программа вычисляет, где разместить стежки; на этом этапе вывод можно корректировать вручную.
«Машинные» форматы вроде DST и PES сохраняют результаты только последнего шага. Так что при открытии таких файлов вы можете изменить только отдельные стежки — занятие непрактичное и ведущее к массе ошибок.
Поэтому я и предлагаю рисовать всё в Inkscape, а затем импортировать рисунок в Thred для автоматического или ручного размещения стежков.
В настоящий момент Thred доступен в виде исходного кода и ежедневных сборок для Ubuntu. Предлагаем вам самостоятельно попробовать поработать с программой и при возможности поучаствовать в проекте.
Оставить комментарий