Выпущен Rawstudio 2.0

Разработчики конвертера RAW-снимков Rawstudio наконец решились назвать результат двухлетней работы версией 2.0 и незамедлительно выпустили её. Общее количество изменений впечатляет, но так ли всё хорошо? Давайте посмотрим поближе.

Rawstudio 2.0

Архитектура и производительность

До сих пор программа напрямую использовала DCRaw Дейва Коффина, что было, скажем прямо, не совсем удобно, не совсем быстро, не совсем <подставьте свой критерий>. Присоединившийся пару лет назад к проекту Клаус Пост (Klaus Post) оттянул на себя эту часть работы и создал новую библиотеку для распаковки снимков Raw, которую назвал Rawspeed.

Такое название у библиотеки неспроста: особое внимание в ней уделено высокой скорости работы, которая достигается за счёт многопоточности, ряда оптимизаций и использования инструкций SSE2. Итог: очень быстрая распаковка и поддержка более 170 камер. Rawspeed оказалась настолько хороша, что ею воспользовался даже конкурирующий проект, darktable.

Но это только малая часть изменений в архитектуре. Вся обработка теперь построена на графах (при сборке из SVN в меню «Справка» доступен пункт, визуализирующий их), а все функции реализованы как модули — от инструментов трансформации и цветокоррекции до экспортировщиков.

Интерфейс

Разработчики долго мудрили с боковой панелью, где собраны все инструменты редактирования, и не придумали ничего лучше чем оставить текстовые метки с сокращённым текстом (даже в оригинале), ползунок и числовой индикатор.

Боковая панель

Результат выглядит, скажем прямо, не слишком эстетично, но есть и плюсы: щелчок по текстовой метке обнуляет изменения, а щелчок по числовому индикатору вызывает диалог числового ввода нового значения:

Числовой ввод значений

По нажатию средней клавиши мыши в поле фотографии появляется квадрат, показывающий квадратный участок вокруг курсора мыши в масштабе 1:1.

Увеличитель

Ну и раз уж мы заговорили об интерфейсе, разработчики не удержались, чтобы не добавить немного красивостей. К сожалению, «пострадала» только фотолента, получившая лёгкие тени для миниатюр:

Фотолента

В остальном, принципиальных изменений нет, но есть разные маленькие радости: поддержка двухмониторных конфигураций («Вид > Показать фото на втором мониторе») и режим «Выключить свет» (Lights Out, в том же меню), который приглушает яркость всего экрана кроме фотографии и работает только при использовании композитного оконного менеджера.

Управление камерой

В этой версии программы появилось простое управление камерой через gPhoto. Вы можете делать снимки с компьютера сами, либо включить режим слежения, в котором программа будет следить за появлением на флэшке новых снимков, и снимать как обычно.

Диалог управления камерой

К чести разработчиков нужно сказать, что некоторые моменты реализации удались им лучше чем авторам аналогичного инструмента в darktable. Например, конструктором шаблона имён конечных файлов пользоваться несколько удобнее нежели ручками вбивать переменные, глядя на всплывающую подсказку.

Общее же впечатление от реализации смешанное: с одной стороны, необходимый минимум реализован. С другой, удобство оставляет желать лучшего.

Работа с цветом

В первую очередь следует отметить, что в программе переписано управление цветом. Новая реализация, однако, несколько необычная, и это ещё мягко сказано. Вместо привычного выбора произвольных цветовых профилей в программе реализованы виртуальные профили Adobe RGB 1998, sRGB и ProPhotoRGB, которые можно использовать для определения цветового пространства монитора, конечного экспортируемого файла и маски экспозиции. Тот факт, что программа, по всей видимости, не даёт использовать загруженный в X профиль ICC, вызывает не просто вопросы, а Вопросы.

В качестве цветовых профилей фотокамер выступают поставляемые с программой файлы DCP (DNG Color Profile), в которые попросту засунуты обычные цветовые матрицы.

Автоматически выбранный профиль DCP

Если у вас есть собственные профили DCP (т.е. если вы пользовались Adobe Lightroom), их легко можно использовать в Rawstudio. Для этого достаточно в раскрывающемся списке с названием камеры выбрать пункт «Добавить профиль…», после чего указать профиль DCP. Кстати, можно использовать и обычный профиль ICC. Подробнее об этом можно почитать в блоге разработчиков. Делать свои профили DCP в Linux особенно нечем. Впрочем, самые отважные могут попробовать портировать свободный dcptool.

К числу инструментов цветокоррекции добавился простенький микшер каналов, который будет больше полезен при коррекции чёрно-белых изображений, поскольку привычного выбора канала вывода в нём нет.

Инструменты коррекции

В этой версии появилось несколько новых инструментов коррекции: раздельные шумодавы (для яркостного канала и для цветного шума, работающие в YCbCr), улучшенное повышение резкости, автоматическое подавление «битых» пикселов.

Отдельный интерес представляют инструменты коррекции геометрических искажений и хроматических аберраций, сгруппированные в блок «Коррекция искажений».

Коррекция искажений

Все они используют ставшую уже стандартом де-факто в Linux библиотеку LensFun Андрея Заболотного. Первая версия кода поддержки LensFun была написана у меня на глазах буквально за полчаса во время конференции Libre Graphics Meeting 2008, пока Жиль Колье (Gilles Colier), разработчик digiKam, демонстрировал собственную реализацию коррекции дисторсий.

Для тех, кто уже привык к UFRaw или darktable, реализация покажется в чём-то похожей: по щелчку кнопки «Изменить параметры объектива» открывается диалог, в котором можно выбрать объектив, подходящий к определённой программой камере. Программа точно так же автоматически фильтрует список объективов по значению использованной для снимка диафрагмы.

Выбор объектива

Выбранный объектив далее показывается в предыдущем диалоге и используется для последующих снимков с аналогичными характеристиками.

Объектив выбран

К сожалению, разработчики Rawstudio не предоставили пользователям остальную типовую часть интерфейса к LensFun: выбор расстояния до объекта и целевую геометрию.

Для коррекции хроматических аберраций и виньетирования LensFun используется только в том случае, если эти данные забиты в базу данных LensFun. В противном случае значения нужно подбирать самостоятельно. Тем не менее, TCA и виньетирование доступны как переносимые параметры обработки, так что ковырять каждый отдельный снимок в серии совсем не нужно.

Экспорт

Самым главным новшеством здесь, конечно, является модульная архитектура, позволяющая легко дописывать собственные экспортировщики. В комплекте с программой поставляется типовой набор: JPEG, PNG, TIFF, а также загрузка на Flickr, Facebook и Picasa WebAlbums.

Отдельно надо заметить, что в коде, отвечающем за локализацию модулей, что-то сломалось, а может быть даже было изначально сломано, поэтому это единственная часть программы, которая доступна только на английском.

Ещё одним новшеством является использование интерполяции Ланцоша при масштабировании, что даёт более резкую картинку на выходе. Хотя, как вы понимаете, ничто не сравнится с ручным контролем и нерезкой маской.

Наконец, пакетный экспорт выполняется теперь в фоновом режиме и больше не отвлекает от работы.

Метки

На мой взгляд, это одно из наиболее спорных новшеств новой версии. Причём спорность состоит не в наличии собственно функции, а в реализации. Метки используются как для фильтрации снимков (на вкладке «Каталоги» боковой панели), так и для экспорта, при котором они пишутся в метаданные XMP.

Метки добавляются к любым выбранным фотографиям через меню «Снимок > Добавить метку» либо нажатием ALT+T.

Назначение меток

От внимательных разглядывателей картинок также не могла ускользнуть возможность назначения меток всем новым снимкам при удалённой съёмке.

Собственно спорным здесь является следующий момент. Метки имеют наибольший смысл в программах для управления фотоколлекциями, таких как digiKam, F-Spot или Shotwell. Типичная для них абстракция от файловой системы и использование базы данных позволяют существенно ускорить поиск нужных фотографий по меткам и создавать сложные запросы.

В Rawstudio как сравнительно простом конвертере Raw ничего этого нет, и фильтрация осуществляется внутри текущего выбранного каталога, с необязательной рекурсией. При попытке включить рекурсивный поиск для всей фотоколлекции программа начинает мучительно перебирать весь каталог. Так что применение меток в данном случае ограничивается съёмками, хранящимися в одном файловом каталоге. Кроме того, фильтрация визуально оторвана от фотоленты, а это уже не совсем хорошо.

Выводы

В целом, разработчики программы продемонстрировали неплохой прогресс. Переход к модульной архитектуре даёт возможность разработчикам произвольно добавлять новые функции, а переход на собственную быструю библиотеку распаковки Raw даёт им полный контроль над качеством. К сожалению, ложек дёгтя в сумме набирается на бочку совсем не мёда.

Рискну предположить, что проект в обозримом будущем ожидают некоторые сложности. Это связано с тем, что авторы проекта изначально сами себе ограничили поле деятельности, взяв за образец интерфейс Rawshooter, который не слишком подходит для произвольного расширения функциональности. Даже такая простая вещь как метки реализована несколько мудрёнее чем того хотелось бы.

При сохранении текущего интерфейса дальнейшее наращивание функциональности грозит интерфейсом а-ля Photivo с нечитаемыми вертикальными вкладками и общим загромождением боковой панели. Уже сейчас навигатор, появляющийся при масштабе 1:1, добавляется в самый низ и без того не слишком компактной боковой панели.

В настоящее время Rawstudio больше подходит тем, кому нужен именно конвертер с базовой функциональностью и простым пакетным экспортом с дальнейшей доводкой уже в отдельном редакторе вроде GIMP. Но и здесь не всё гладко: учитывая, что Rawstudio работает с точностью 16 разрядов на цветовой канал, цветокоррекцию лучше бы делать в нём, а не в GIMP, но даже базовых инструментов для этого у Rawstudio меньше требуемого, а те, что есть, оставляют желать лучшего.

Будет интересно посмотреть, как разработчики Rawstudio справятся с этой ситуацией. Конвертеры Raw без заморочек всё ещё востребованы, и нынешняя пользовательская база Rawstudio наверняка будет держаться до последнего, тем более что скорость работы программы вполне на высоте.

В заключение остаётся сказать, что разработчики ведут умеренно активный блог, в котором пишут о текущей работе. Если проект вам интересен, рекомендую добавить ленту в свой агрегатор RSS.

Скачать

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.