Вводный урок по использованию программы для рисования MyPaint, в котором расписываются основы использования различных кистей.
Цель этого урока — познакомить вас с замечательной программой MyPaint и научить вас рисовать вот такую картину (я называю её «Безмятежность»).
С точки зрения техники и ковыряния разных регуляторов в интерфейсе это не очень сложный урок. Основные сложности здесь именно в художественной части. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать графический планшет, поскольку MyPaint задуман как программа для работы с ним. Пройти этот урок можно и с мышью, но делать это будет заметно сложнее, а результат вряд ли вас удовлетворит. В любом случае знание техники рисования воды важно само по себе.
Для прохождения урока вам не нужен предварительный опыт использования MyPaint. Что касается той части урока, где используется GIMP, предполагается, что вы достаточно хорошо знаете эту программу.
Этот урок был написан во времена, когда у пользователей Windows была только версия 0.5, и все «навороты» более новых версий были доступны только пользователям Linux. Поэтому чтобы урок могли пройти все, в нём не упоминаются слои, фоны и прочие возможности MyPaint 0.6 и более новых версий.
Общая информация о MyPaint
MyPaint — свободная (с открытым исходным кодом) программа для рисования. Она нужна именно для рисования, вся послеобработка делается в GIMP, поскольку в MyPaint принципиально нет ничего кроме рисующей кисти. MyPaint предполагает использование графического планшета, без которого вы не сможете в полной мере использовать её возможности и кисти.
Основы использования
У MyPaint достаточно минималистский интерфейс. Предполагается, что вы не видите на экране больше окон чем вам нужно. При работе с программа обычно одна рука управляет планшетом, а вторая лежит на клавиатуре. При нажатии клавиши на клавиатуре диалоги появляются лишь на время, а затем сами скрываются, как только вы заканчиваете работу с ними. Краткое объяснение этой идеи можно прочитать в уроке на официальном сайте MyPaint.
Все клавиатурные комбинации можно легко поменять на лету: просто зайдите в меню программы, где находится нужна команда, перейдите к этому пункту и введите новую комбинацию клавиш (точно так же работает GIMP).
Что касается мыши, левая клавиша мыши рисует, а средняя — прокручивает холст.
Ниже приведены наиболее распространённые клавиатурные комбинации, которые важны при работе в MyPaint (кроме тех, что есть только в версии 0.6):
- F и D: меняют диаметр текущей кисти.
- G: стандартный диалог GTK+ для выбора цвета.
- V: собственный диалог выбора цвета, повторное нажатие клавиши вызывает вторую его версию.
- B: переключает отображение диалога выбора кисти. Это ключевая функция программы, поскольку в MyPaint все инструменты реализованы как разные процедурные кисти, при помощи которых можно добиваться различных эффектов.
- R: выбирает цвет под указателем мыши в любой точке экрана (также можно использовать комбинацию Ctrl+щелчок).
- + и -: приближает и отдаляет холст. В MyPaint бесконечный холст.
- Ctrl+Z, Ctrl+Y: отмена и повтор действий.
- F11: переключение в полноэкранный режим. Крайне популярная функция.
- Ctrl+S: сохранение рисунка. Для этого урока сохраняйте свою работу в PNG, поскольку его читает GIMP. Сохраняйте рисунки как можно чаще.
Собственно урок
Запустите MyPaint и перейдите в полноэкранный режим (F11), чтобы холст занимал весь экран.
Нажмите B для вызова списка кистей и выберите кисть «Bulk». Это жирная непрозрачная кисть, удобная для сплошной закраски. Нажмите G для вызова диалога выбора цвета и убедитесь в том, что выбран чёрный цвет.
Зарисуйте видимую часть холста этой кистью, включая углы. Если нарисовать идеальный прямоугольник не получается, не переживайте — позднее мы доделаем это в GIMP.
Пользователи MyPaint 0.6 и выше могут просто выбрать в меню Layers > Background и выбрать чёрный холст.
Снова нажмите B и выберите кисть Blend+Paint. Не волнуйтесь, если ваш список кистей отличается от приведённого на иллюстрации. Вы можете свободно перемещать их в нём простым перетаскиванием.
Нажмите клавишу G и в открывшемся диалоге выберите цвет охры. Грубо зарисуйте прямыми линиями готовый чёрный фон. Не нужно закрашивать его всплошную — достаточно сделать как на иллюстрации ниже. Нижняя часть рисунка должна быть закрашена плотнее. Кисть Blend+Paint ценна тем, что объединяет рисующую кисть с размывающей. Если вы нажимаете пером планшета достаточно сильно, вы рисуете; если же нажим слабый, кисть будет размывать рисунок. На будущее: кисть Smudge+ работает точно так же, только вместо размывания размазывает.
Идея состоит в том, чтобы изобразить воду, разделённую группой деревьев. Спокойная вода при этом отражает небо, так что с него и стоит начать. Выберите ярко-голубой цвет и нарисуйте там, где находится небо. Для этого вы можете использовать большую кисть paint+blur. Не пытайтесь сразу добиться детализации — просто черкайте!
В центре и по направлению к краям расположите большие зелёные пятна. Не забудьте и о том, что слабые зелёные штрихи должны уходить вниз от деревьев, чтобы создать эффект отражения деревьев в воде. Подберите менее насыщенный зелёный цвет и нарисуйте им размытые очертания деревьев, находящихся позади центральной группы и видимых сквозь неё. Они тоже должны отражаться в воде.
Не рисуйте слишком густо. Воде свойственно отражать большое количество объектов, поэтому в водной глади глаз видит много неожиданных цветов. Этого эффекта можно добиться рисуя со слабым нажатием, так чтобы одни цвета пробивались сквозь другие.
Теперь необходимо размазать небесную голубизну в зелёные отражения в воде, чтобы получилась водная поверхность. Для этого снова отлично подойдёт кисть Paint+Blend, поскольку её края растушёваны. Детализация на этом этапе всё ещё не нужна. Теперь отойдите от монитора и оцените эффект с большего расстояния.
Понятно, что деревья — не просто зелёные капли, и сквозь них просвечивает небо. Нажмите R, подберите в диалоге цвет неба и оставьте сколько-то пятнышек среди деревьев. Это сложный этап работы, и вполне возможно, что позднее вам придется вернуться к нему и кое-что переделать.
MyPaint поможет вам сделать деревья похожими на деревья. Для имитации листьев вам нужна ровно вот эта кисть, даже если сначала может показаться, что она для решения этой задачи непригодна:
Чем дальше находятся от вас листья, тем более бледными они кажутся на фоне неба. Так что чем бледнее листья, тем дальше они от вас :) Пройдитесь по абрису деревьев более бледным цветом, по мере приближения к центру используя всё более тёмный цвет. Там, где вы хотите получить эффект пробивающегося света, поместите «яркие» листья. Обратите внимание, что мы пока даже не начали формировать само дерево, а просто играем с тенью и светом.
Теперь выберите тёмно-зелёный цвет и начните прорисовывать тёмную основу деревьев. И пусть эта темнота отражается в воде.
Немного сгладьте воду кистью Paint+blur, но постарайтесь сохранить зеркальное отражение света и тени, смягчив переходы между ними. На это уходит достаточно много времени, будьте терпеливы. Немного затемните воду, если считаете это нужным.
Теперь можно начинать прорисовку стволов и ветвей. Используйте для этого тёмно-зелёный и коричневый цвета. Здесь стоит попробовать разные кисти и решить, какая из них вам больше подойдёт для этой задачи. Лучше всего подойдут кисти, при использовании которых сила нажима убывает по конусу.
Нарисуйте центральное дерево так, чтобы ветви там и сям плавно уходили в листву. Необходимо добиться эффекта объёмности, поскольку предполагается, что у дерева огромное количество ветвей, выросших в разные стороны.
Используйте для всей растительности нашу лиственную кисть — природа полна самых разнообразных форм, и вам не стоит размывать их. Как можно сильнее меняйте оттенки зелёного. Ну а поскольку природа полна неожиданных структур и цветов, добавьте некоторое количество цветовых пятен, выбивающихся из общей локальной гаммы. В конечном изображении вид большинства их изменится, но в небольших количествах такие цвета придают растительности живой вид.
Немного удлините ветви тонкими линиями и детализацией.
Обратной стороной лиственной кисти является то, что она состоит из отдельных точек. Поэтому вам придётся потрудиться и соединить эти точки, чтобы они не плавали в воздухе как неродные. Не бойтесь создавать сложные фигуры — деревья сами по себе достаточно сложны.
Теперь кистью Paint+Blur нарисуйте в воде яркие пятна там, куда по вашему замыслу должны сквозь деревья падать лучи света. Здесь вы наверняка заметите, что после рисования лиственной кистью большинство выбивавшихся из гаммы цветов оказалось ею прикрыто.
Повторите работу над деревьями с группами деревьев справа и слева, добавляя ветви и формируя крону. Внизу слева на следующей иллюстрации вы можете увидеть ветвь, которая простирается над водой и отражается в ней.
При помощи кисти Paint+Blur небольшого диаметра можно добавить блики на воде, а также слабые контуры гор на удалении.
Работа в MyPaint на этом завершена, и пора перейти к GIMP для доработки рисунка. Сохраните (Ctrl+S) изображение в формате PNG.
GIMP
Запустите GIMP и откройте в нём полученное изображение в формате PNG. MyPaint можно закрыть.
Для начала командой «Файл > Сохранить как…» сохранить загруженное изображение под другим именем и в формате XCF, чтобы при последующей работе над рисунком слои и прочее были сохранены.
Активируйте инструмент кадрирования.
Обрежьте изображение по нарисованной инструментом кадрирующей рамке так, чтобы лишнее было убрано.
Мне кажется, что цвета изображения несколько холодноваты. Вызовите диалог коррекции кривых («Цвет > Кривые…») и немного приподнимите кривую красного канала, чтобы сделать картинку немного теплее.
Теперь попытаемся превратить сцену в ночную. Для этого продублируйте текущий слой и измените режим смешивания нового, верхнего слоя на «Умножение», а непрозрачность — на 70%.
Как видите, цвета стали заметно более интенсивными и контрастирующими с небом.
Может, стоит добавить немного настроенческого света в деревьях? Просвечивающее солнце? Мистический свет сквозь деревья? Это делается большой растушёванной кистью и распылителем. Нарисуйте слабое жёлтое свечение и заполните его центр белым. Не забудьте об отражении в воде! В GIMP проще всего сделать это инструментом размазывания с низкой непрозрачностью для правильного размазывания света в воду.
Теперь сделаем края изображения чуть темнее. Выделите верх прямоугольником как на иллюстрации ниже, убедитесь в том, что находитесь на верхнем скопированном слое, переключитесь на инструмент градиентной заливки, выберите цветом переднего плана тёмно-синий и вертикально залейте выделение переходом из цвета переднего плана в прозрачность. Так вы получите затемнение неба.
Повторите эту заливку для остальных краёв, чтобы затемнить их и сместить фокус внимания в центр изображения.
Работа готова! Конечное изображение можно увидеть на DeviantArt.
Заключение
MyPaint предлагает рабочий процесс, совершенно отличающийся от работы в GIMP и позволяющий сфокусироваться на рисовании. Его основное преимущество заключается в прототипировании — вы просто расслабленно рисуете и смотрите, что получается. В союзе с GIMP программа позволяет делать очень многое.
Вместе с тем, стоит помнить, что изложенная выше техника далеко не единственная и возможных вариантов не меньше чем самих картин. Вы вполне можете переключаться между MyPaint и GIMP сколько угодно раз, постепенно дорабатывая рисунок.
Автор: Griatch
Оригинал: Water in Nature — a MyPaint + GIMP tutorial
А что делать если у меня на MyPaint нету формата XCF?
Пользуйтесь OpenRaster.
Я сделала все что вы посоветовали,но мне выкидывает таблицу с надписью(Не удается прочитать файл.Файл не является правильным точечным рисунком(BMP),или этот формат не поддерживается.)Я все форматы уже перепробовала не получается.
Давайте уточним: вы сохранили/экспортировали файл .ora (OperRaster) в GIMP, и он не открывается в MyPaint?
Нет.Я пытаюсь открыть картинку через другие файлы но мне получается открыть только через MyPaint.
«Для имитации листьев вам нужна ровно вот эта кисть, даже если сначала может показаться, что она для решения этой задачи непригодна:»
У это кисти есть название? У меня версия MyPaint 1.1.0 и я не могу найти такую кисть:(