Sonic Visualiser 3.0

Sonic Visualiser 3.0

Крис Кэннем выпустил новую версию программы Sonic Visualiser, предназначенной для визуализации, спектрального анализа и аннотации музыкальных звукозаписей.

Для этой версии Крис переписал существенную часть кода, чтобы повысить надежность работы приложения. На интерфейсе это никак особо не отразилось, но приложение стало еще стабильнее.

Что нового:

  • Запись звука. Можно писать звуковой поток из любого источника JACK или с микрофона через PulseAudio. Интерфейс выбора устройств доступен в диалоге настройки программы (Файл > Параметры).
  • Более стабильная работа плагинов Vamp. Начиная с этой версии плагины работают в отдельном процессе и не могут обрушить Sonic Visualiser.
  • Улучшенная поддержка очень длинных записей. Теперь можно работать с файлами, в которых 232 выборок. Доступно только в сборках для 64-разрядных систем.
  • Экспорт в SVG. В диалоге можно выбрать, какую область открытых данных экспортировать: вообще всё, видимую в окне область, выделение (если оно сделано). SV честно экспортирует данные и сохранит все текстовые метки в редактируемом виде.
  • Новые цветовые схемы и нормировки. Доступны в диалоге настройки программы и боковых панелях для разных видов визуализации.
  • Полная поддержка Hi-DPI/Retina. Теперь все элементы интерфейса корректно масштабируются при отрисовке на мониторах с высокой разрешающей способностью.

Крис успел выпустить два обновления с исправлением ошибок. Второе из них включает обновленную русскую локализацию.

Проект разрабатывается по заказу Центра цифровой музыки при Лондонском университете. Специально для SV был разработан API плагинов Vamp, на котором можно создавать собственные инструменты анализа звуковых данных. Vamp используется в некоторых других свободных приложениях, таких как Ardour.

Новая версия доступна для пользователей Linux, macOS и Windows.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*