Какие организации примут участие в Google Summer of Code 2017

GSoC 2017

Организаторы ежегодной программы Google Summer of Code назвали проекты, для которых этим летом студенты со всего мира будут писать свободный код за деньги Google.

В этом году компания Google проводит программу GSoC уже в 12-й раз. Особых сюрпризов в отношении подтвержденных организаций нет. Отдельно стоит напомнить, что пока предлагаемые нововведения существуют преимущественно в виде идей. Совершенно необязательно, что кто-то за них возьмётся (а взявшись — сделает).

Кто участвует

Графика

В программу снова попал проект свободного движка 3D-визуализации AppleSeed, одним из активных разработчиков которого сейчас является наш старый знакомый Эстебан Товальяри (автор некогда перспективного инструмента композитинга Ramen). К сожалению, пару лет назад работа по интеграции этого трассировщика лучей в Blender прекратилась, авторы сфокусировали внимание на Max, Maya и Nuke, а в Gaffer это и вовсе используемый по умолчанию движок рендеринга. Однако в рамках GSoC практически все идеи проектов предполагают работу именно над движком трассировщика.

В 2015 году по непонятным причинам Blender не попал в GSoC, хотя организация участвовала в программе с самого её основания в 2005 году. К счастью, уже в прошлом году всё вернулось на круги своя, а в этом году команда Blender Foundation подготовила массивный список идей, существенная часть которого, конечно же, приходится на Cycles, инструменты моделирования, трекинг движения.

Проекты digiKam и Krita участвуют в GSoC под «зонтиком» более крупной организации KDE. Например, в Krita предполагается работа сразу в нескольких направлениях: аппаратное ускорение композитинга слоёв и фильтров на OpenCL, порт режимов смешивания на AVX2, различные оптимизации производительности кистевых движков и отрисовки холста, трёхмерные ассистенты рисования и многое другое.

В списке идей для Inkscape фигурирует как улучшенная поддержка SVG2, так и давняя «хотелка» пользователей — инструмент быстрой нарезки объектов. Ещё одна идея — улучшенная структура данных для выделений — продолжение прошлогоднего проекта, предполагающее дальнейшие улучшения.

Веб-разработка

Здесь тоже нет никаких сюрпризов:

  • три CMS — Drupal, Joomla и Plone (впрочем, некоторые из них уже считаются CMF);
  • два фреймворка, Django и Ruby on Rails;
  • один форумный движок, Discourse.

Видео

В этом направлении единственным дебютантом стал проект Apertus, который начался как модульная цифровая кинокамера с открытыми спецификациями и франкенштейнировал в открытую платформу для киноделов. В списке идей фигурирует доработка «железной» части камеры, эмуляция «железа» в софте. Не забыт и погребенный под другими субпроектами нелинейный редактор OpenCine.

Как обычно, в GSoC участвуют: CCExtractor, FFmpeg, VideoLAN и XMBC Foundation (медиацентр Kodi). Нишу NLE в этом году представляет только Pitivi (в рамках организации GNOME), зато идей там как у дурака махорки: классический цветокор цветовыми кругами, slow motion, использование прокси-файлов настраиваемого качества, архитектура плагинов, интерфейс для популярного эффекта Кена Бёрнса и т.д.

Звук

Нотных редакторов в этом сезоне GSoC два: к MuseScore присоединился Frescobaldi, являющийся надстройкой к LilyPond.

Анонсировать участие Mixxx в программе даже не очень интересно. Кажется, ещё не было такого года, когда проект не участвовал бы в GSoC.

А вот Minuet, попавший в GSoC под покровительством KDE — относительно новый проект для изучающих музыкальную теорию. Minuet появился достаточно вовремя — как раз когда его ближайший свободный аналог, GNU Solfege, потерял разгон в темпах разработки.

САПР и ГИС

Руководители BRL-CAD в очередной раз поступили мудро и собрали в единую организацию целый ряд интереснейших проектов: собственно BRL-CAD, LibreCAD, STEPcode, OpenSCAD, LinuxCNC, FreeCAD (впервые) и Slic3r (впервые). Список идей получился предсказуемо необъятным, и если слотов организации дадут не очень много, администраторам придётся несладко. В части FreeCAD стоит отметить долгожданный акцент на модуль метода конечных элементов (FEM), а для LibreCAD3 наконец-то хотят написать интерфейс.

К традиционным «геоинформационным» участникам программы OpenStreetMap и OSGeo со второй попытки и с очень скромным списком идей присоединился проект Cadasta, в рамках которого разрабатывается открытая платформа сбора и хранения кадастровых данных.

Что дальше

Согласно расписанию, потенциальные студенты сейчас как раз начинают обсуждать заинтересовавшие их идеи со своими потенциальными руководителями. На самом деле, конечно, самые толковые из них начали делать это уже в декабре-январе, задолго до анонса подтвержденных организаций. Им сейчас будет намного проще, потому что подача заявок начинается 20 марта. А это значит, что на знакомство с кодом и командой/ментором, а также на формулирование сути проекта у многих остаётся всего три-четыре недели.

4 мая мы все узнаем, над какими конкретно проектами студенты будут работать всё лето за стипендию Google размером в $5500 USD.

2 Комментарии

    • Больше того, нет даже обсуждения GSoC в списке рассылки разработчиков.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*