Выпущен Ardour 5.6

Ardour 5.6

Пол Дэвис выпустил очередное обновление Ardour с большим количеством исправлений и улучшений.

С этим релизом всё получилось очень весело. В нём нет каких-то крупных новшеств, за которые мог бы зацепиться взгляд. Зато появилось много приятных мелких улучшений:

  • команда «Сохранить как..» наконец-то заработала так, как и должна;
  • стал быстрее отрисовываться диалог с перечнем недавних сессий;
  • появилась возможность запаковать сессию в архив (без снимков);
  • добавлена возможность импортировать карты темпа в MIDI;
  • на панель можно добавить глобальные регуляторы мониторинга;
  • при экспорте теперь можно использовать имя снимка в конечном файле;
  • масштабирование просмотра «в выделение» (zoom to selection) в редакторе теперь может работать и только по горизонтали, не меняя количество видимых в окне дорожек;
  • в меню плагинов теперь показывается их формат, чтобы можно было отличать, скажем, LV2-версию Pianoteq от VST-версии.

Есть ещё одно приятное дополнение, которое сложно не упомянуть.

Угодить пользователям бывает сложно — это вы и сами знаете. Сначала на Ardour долго жаловались, что невозможно прослушать MIDI перед импортом в проект. Потом жаловались, что Reasonable Synth Гареуса — бесполезная пищалка.

И вот в сборки версии 5.6 команда запаковала новый плагин Робина Гареуса — gmsynth.lv2, который по сути является сэмплером на базе FluidSynth и воспроизводит MIDI с помощью компактной 30-мегабайтной библиотеки General GS Кристиана Коллинза. Никаких настроек у него нет, но по умолчанию вы получаете вполне терпимый звук фортепиано.

Пользуясь случаем, напомним, что плагин для предпрослушивания по-прежнему можно выбрать в диалоге настройки программы. Кстати, диалог в этой версии переработали. Теперь найти нужные настройки программы стало проще.

Намного более полный список изменений приведён в анонсе выпуска Ardour 5.6. Советуем его прочитать, чтобы не пропустить что-то важное лично вам.

Как обычно, Ardour доступен в виде исходного кода и готовых сборок.

7 Комментарии

  1. Спасибо за статью Александр!
    Долгое время не могу найти в Ardour3 — 5 функции кросфедера (crossfader)
    Неужели в Ардоур эту функцию не реализовывают по патентным проблемам?
    Очень востребованная функция. Вручную забирает много времени.
    Или может вы подскажете где и как?
    Премного Благодарен.
    Тима

  2. > стал быстрее отрисовываться диалог с перечнем недавних сессий

    Это про тот диалог что появляется при старте и предлагает открыть последние сессии? Вот что меня в нём раздражало это то что он в списке недавних сессий отображает несколько раз одну и ту же сессию одного проекта, если я работал только с одним проектом последнее время. Я сперва вообще не въехал чем эти пункты отличаются, открывал закрывал разные и разницы не заметил, открывался один и тот же проект. Потом глянул в ~/.config/ardourx/recent, а там несколько строк одного и того же, почистил вручную. С тех пор правда пользоваться не приходилось, так что не в курсе, может пофиксили…

    • Смутно припоминаю нечто подобное в третьей или четвёртой версии (скорее, в третьей). Мне кажется, если софт правда нужен, то проще скачать и посмотреть :)

    • Ну вот Робин подтверждает: «the issue was that A3 saved path/ with trailing slash, A4 and later don’t».

  3. > the issue was that A3 saved path/ with trailing slash, A4 and later don’t

    Ну не знаю, вот откопал recent файл от ardour4 с другой машины, там как раз повторы со слешем и без: http://pastebin.com/pxgGMppe
    Но возможно ardour4 просто перенёс это из третьей версии.

    Кстати, ещё я сейчас заметил что в этом файле видно что из-за симлинков могли быть эти проблемы, когда путь к проекту содержит симлинки на директории. В данном случае /media/G/BFHome/Desktop/TMP является симлинком на /media/G/TMP.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*