Выпущен Ardour 4.6

Ardour 4.6

Пол Дэвис выпустил обновление свободной DAW, Ardour. В состав версии 4.6 вошло множество улучшений.

Главные новшества Ardour 4.6:

  • дублирование дорожек и шин с копированием или разделением списков воспроизведения между дорожками (по выбору пользователя), выполняется через меню «Дорожка», либо через контекстное меню микшера;
  • быстрый доступ к избранным плагинам и их предустановкам через диалог микшера: добавленные в избранное плагины теперь появляются в левой боковой панели окна микшера; для каждого плагина перечисляются его предстановки, которые можно перетащить мышкой прямо в канал, чтобы добавить туда выбранный плагин сразу с нужной предустановкой;
  • улучшенное редактирование кривых автоматизации: появилось выделение контрольных точек рисуемым прямоугольником с нажатой клавишей Ctrl, большее количество действий можно отменить, исправлены различные ошибки;
  • поддержка внешнего контроллера Presonus Faderport: в диалоге настройки программы на вкладке «Управление» включите соответствующий протокол и настройте привязку посылаемых событий к действиям в Ardour.

Полный список изменений достаточно большой, но в большинстве своём это небольшие улучшения и исправления ошибок.

Как обычно, версия для подписчиков доступна на сайте Ardour. Исходный код лежит в Git на сервере проекта, доступна синхронизированная копия репозитория на GitHub.

И немного о планах. В версиях 4.7/4.8 ожидается вливание новых функций из следующих двух веток разработки:

  • ‘tabbed’: редактор и микшер теперь могут быть в отдельных вкладках одного окна, полностью переписана (и сделана более гибкой) реализация горячих клавиш;
  • ‘tempo_ramps’: плавное увеличение и уменьшение темпа.

Параллельно с этим Робин Гареус взялся за поддержку Lua как языка скриптов для Ardour (ветка ‘lua’). Пока что есть пробная реализация, где работает несколько обычных функций (можно создать снимок сессии, сохранить сессию и т.д.). Это достаточно масштабный проект, быстрых результатов ждать не стоит.

Кстати, с ноября Робин занимается контрактной работой для Harrison и, по сути, пишет код как для Ardour, так и для Mixbus. Фактически он делает примерно тот же объём работы, что и раньше, но теперь получает за это деньги.

11 Комментарии

  1. Хотел написать, что только недавно поставил версию 4.4 из PPA, но заглянул на всякий в обновления и — вуаля! Прилетела 4.6!
    Спасибо!
    Профессионально музыкой не занимаюсь, ставлю на «посмотреть» и, если что — порекомендовать обратить внимание. Стараюсь всё своё многочисленное окружение переориентировать на СПО в целом и Линукс в частности.

  2. А про винду ничего не сказали?

    Просто слышал, что портируют его на неё, но пока что «ночные бета-билды» можно только скачать.

    • Статус порта на Windows в большей степени определяется возможностью обеспечить качественную поддержку пользователей. С человеческими ресурсами здесь пока не очень хорошо дела обстоят.

  3. Версия исходников (Ardour-4.6.0.tar.bz2) которую Пол официально дает, почему то после сборки

    Ardour4.5.3 (built using 4.5-3-gcf6a3af and GCC version 4.9.2)
    и в окне о программе тоже версию 4.5.3 выдает.

    А при конфигурации версии с гитхаба пишет такую ошибку

    This tarball was not created correctly — it is missing libs/ardour/revision.cc
    Announcement is: Version 4.6 has been released. Update at http://ardour.org/download

    где же версия 4.6.0 обещанная?

    • Это она и есть :) Пол забыл обновить номер версии перед релизом просто :)

    • Эта возможность появится в программе чуть позднее. Робин Гареус кое-какую работу в этом направлении уже сделал, но есть некоторые архитектурные ограничения, которые не дают пока развернуться вовсю :)

  4. > Эта возможность появится в программе чуть позднее

    Благодарю. Покопался в программе — очень неплохой функционал! Настолько, что для моих запросов избыточен)) В Ardour нужно работать постоянно и глубоко, чтобы использовать всю мощь пакета.

    • В Linux — LADSPA, LV2 и Linux VST. LADSPA и LV2 есть в репозитории всяких убунт с федорами. Linux VST обычно доступны отдельно (те же u-he, loomer, pianoteq и т.д.).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*