Движок рендеринга Cycles больше не под GPL

Релицензирование Cycles, иллюстрация PokedStudio

Разработчики Blender сообщили о плановой смене лицензии исходного кода Cycles — популярного движка рендеринга 3D в Blender.

Исходный код движка теперь распространяется на условиях не GNU GPL, а Apache License version 2.0. Такое решение позволяет использовать Cycles в любых приложениях, включая коммерческие и разрабатываемые внутри студий.

С точки зрения архитектуры Cycles всегда разрабатывался как самостоятельная, повторно используемая система рендеринга. Лицензируя Cycles под GNU GPL два года назад, команда тем самым обеспечила качественное тестирование продукта и его интеграцию с готовой системой моделирования — Blender. Теперь, как считают разработчики, настала пора проверить, как Cycles может работать вне Blender.

Передача кода под пермиссивной лицензией Apache — своего рода ответная благодарность сообществу за OpenEXR, Open Shading Language, OpenSubdiv, PTex и OpenVDB — проекты, которые уже используются в Blender, либо будут использоваться в обозримом будущем. Blender Foundation и Blender Institute отдельно отмечают, что не собираются отказываться от дальнейшей разработки проекта и будут рады увидеть его применение в третьесторонних приложениях.

Что касается кода самого Blender, позиция разработчиков проста: GNU GPL является лучшим, с их точки зрения, юридическим инструментом обеспечения доступности Blender как абсолютно свободного и открытого приложения.  А вот для библиотек лицензии BSD и Apache работают, по их мнению, лучше.

Выбор Apache в качестве новой лицензии неслучаен: часть кода Cycles уже была доступна под этой лицензией. Кроме того, сейчас ведётся работа по интеграции OpenSubdiv в Blender, а эта библиотека также распространяется на условиях Apache License 2.0.

Источник: “Cycles render engine released with permissive license”.

Иллюстрация: “Exodus” за авторством PokedStudio

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.