Знакомимся с бетой Lightworks для Linux

lightworks beta linux

Если история превращения Lightworks в свободное приложение нас чему-то и научила, так это терпеливости. После трех лет ожиданий осыпанный наградами нелинейный видеоредактор наконец доступен в виде публичной бета-версии для Linux.

Давайте уж будем откровенны. Если вы относитесь к разряду киноделов, ролики которых на Vimeo с гордостью носят значок «Staff pick», и при этом вы ещё не работали с Lightworks, вариантов всего два. Либо вы ждёте бету под Mac, либо вам было не до тестирований: вы ваяли очередной шедевр, делающий человечество чуть менее бессмысленным.

Так что этот краткий обзор адресован преимущественно пользователям Linux, которые гадают, поможет ли им Lightworks эффективнее справляться с задачами в сравнении с тем же Kdenlive.

Все упомянутые ниже ошибки в программе лучше считать временным явлением. Нынешние владельцы проекта крайне щепетильны и сто раз подумают, прежде чем назвать сырой продукт финальной версией. Конечно, всегда есть возможность ограничений на уровне архитектуры, но это касается лично вас и багтрекера.

Основы

Первое, что бросается в глаза: Lightworks запускается в полноэкранном режиме и фактически создаёт свой рабочий стол, чем напоминает StarOffice и OpenOffice.org десятилетней давности.

Многие плавающие окна можно пришпилить, чтобы они не двигались, или свернуть и утащить в сторону, чтобы не попадали под руку. Каждое окно можно ухватить за любую часть окантовки и перетащить, так что целиться в заголовок необязательно. Контекстные меню работают как окна, их тоже можно пришпиливать. Внутри одного проекта можно создавать несколько «комнат» (rooms) для работы над разными вещами.

Что касается остального, Lightworks оперирует примерно теми же концепциями, что и другие приложения такого рода: дорожками, ключевыми кадрами, эффектами. Некоторые отличия, впрочем, выводят Lightworks далеко вперёд.

В частности, в Lightworks не нужно сохранять проекты. Всё, что вы делаете, автоматически сохраняется в базу данных. Ровно по этой причине практически невозможно взять и целиком потерять обработку, над которой вы корпели полдня. Такой подход к работе пригодился бы очень многим приложениям.

Внутри одного проекта можно работать с несколькими сценами сразу. В терминологии программы они называется Edits.

Резка

Если до этого вы работали только с «домашними» видеоредакторами вроде Kdenlive и OpenShot, к нарезке в Lightworks придётся привыкать заново.

В приложении активно задействована техника редактирования по четырём точкам. Работает это так. Если вам нужно заполнить часть клипа на таймлайне фрагментом клипа из библиотеки, нужно выбрать точки входа и выхода в клипе на таймлайне (I и O соответственно):

затем точки входа и выхода в клипе из библиотеки:

затем нажать кнопку Replace в окне таймлайна:

Кроме того, можно нажать:

  • Delete, чтобы удалить помеченное между точками входа/выхода и подвинуть влево оставшееся до заполнения пробела;
  • Remove, чтобы удалить помеченное между точками входа/выхода и оставить пробел.

Вот что, к примеру, делает Remove:

Таймлайн в программе сделан достаточно толково и напичкан разными полезностями. Можно, к примеру, выбрать, как подписывать клипы (названия файлов, длительности и проч.), чтобы проще по ним ориентироваться.

Цветокоррекция и эффекты

Лично я не большой фанат увешивания клипов гроздьями эффектов, мне достаточно цветокоррекции по трём точкам, коррекции ББ и обычного набора режимов смешивания и фейдов. А вот простота управления эффектами очень важна, и как раз это в Lightworks реализовано прекрасно.

Возможностью наслаивать и выборочно отключать эффекты в Lightworks удивить сложно. А вот встроенный композитинг нод с сохранением композиции как фильтра — это уже очень здорово.

Инструменты цветокоррекции в программе реализованы как фильтры, и приличное количество параметров в них можно анимировать. Кроме обычной коррекции по трём точкам (она доступна в вариантах для разных цветовых моделей) ещё есть выборочная коррекция (Selective Correction), которая помогает править, к примеру, только телесные тона.

Эффекты помогают и при необходимости использовать файлы PNG с полупрозрачностью. Поскольку Lightworks не читает альфа-канал в PNG, к таким клипам нужно применить эффект Blend. Используемый по умолчанию режим смешивания In Front активирует альфа-канал, а ползунком непрозрачности в эффекте можно управлять через ключевые кадры.

Поскольку все вычисления программа делает в режиме реального времени, прокрутка сложного проекта с фейдами и простой обработкой даёт прокашляться даже досточно мощной рабочей станции. Здесь здорово выручает функция рендеринга эффектов.

Принцип тот же, что и у заморозки клипов в DAW: программа рендерит видеоклипы с применёнными эффектами и подставляет их на место клипов с недеструктивной обработкой. Таким образом Lightworks больше не нужно ничего пересчитывать вживую.

Для разморозки клипа достаточно в его контекстном меню выбрать пункт Reconfigure. После этого можно заново отредактировать параметры эффектов, а затем опять отрендерить их.

Работа с ключевыми кадрами

Интерфейс для работы с ключевыми кадрами в Lightworks откровенно порадовал. В стопке эффектов виден только обзор, но справа от этого виджета есть кнопка, вызывающая диалог со всеми кривыми анимируемых параметров.

Здесь же можно переходить от одного ключевого кадра к другому и удалять лишние.

У беты для Linux наблюдается проблема с перерисовкой виджета кривых, из-за чего периодически приходится менять размер диалога туда-обратно. Возможно, это специфика Nvidia — тут сложно сказать сразу.

Титры

В Lightworks титры тоже реализованы как эффекты. Если вам нужна модная в последнее время комбинация наплыва, перемещения и фейда, вам достаточно просто анимировать параметры X, Y, font size и opacity. Типичная настройка выглядит примерно так:

К сожалению, здесь всплывает недоработка в программе — слишком большие шаги кегля шрифта. Из-за этого эффект наплыва получается рваным.

С другой стороны, если вам от титров нужен только фейд, ключевые кадры можно даже не использовать. У этого эффекта есть своя собственная вкладка “Effect”, на которой можно указать длительность обоих фейдов.

Ограничения

В примечаниях к релизу даётся подробный перечень временных ограничений, присущих именно этой версии программы. Вот некоторые из них:

  • нет поддержки устройств с интерфейсом Firewire и консоли Lightworks, работающей через порты USB/Serial;
  • нет экспорта в H.264 MOV, Quicktime/MPEG4 или AVI;
  • последовательность изображений в DPX генерируется некорректно.

От себя могу добавить, что не читаются некоторые комбинации контейнера AVI и разных кодеков.

Наконец, Lightworks поставляется сейчас только в сборке для 64-разрядных систем. Удивительного в этом мало. Если вы действительно монтируете кино, то имеете дело с сотнями гигабайтов, если не с терабайтами записей. Браться за такую работу без хотя бы 4ГБ RAM на борту просто бессмысленно. Для менее серьёзных задач, впрочем, абсолютным минимумом является 2ГБ RAM.

Итоги

Чтобы вы осознали всю глубину пропасти между «домашними» редакторами и Lightworks, достаточно сказать, что на форуме EditShare снисходительно хихикают над Full HD. Эти ребята привыкли снимать на RED.

Соответственно, как человек, собирающий преимущественно скринкасты, по сути, я выпадаю из целевой группы пользователей Lightworks. Моя задача — делать предельно короткие ролики с минимальным наслоением дорожек. Многие функции, заложенные в этот редактор, для меня являются избыточными, хотя для специалистов, которые монтируют в Lightworks кино, эти «плюшки» — обязательное условие.

При этом, однако, мне важно иметь под рукой удобные инструменты нарезки материала с точностью до кадра. PiTiVi и OpenShot такой возможности не дают, что до недавних пор ограничивало выбор двумя редакторами: Kdenlive и Blender VSE (брать в расчёт Cinelerra я лично не готов).

Lightworks показал себя достаточно удобным микроскопом для забивания скринкастовых гвоздей, а для сборки кино это сейчас, пожалуй, наиболее адекватный инструмент под Linux. Возможности продукта потрясают настолько, что поневоле начинаешь задумываться, не взяться ли за видеокамеру.

Основы использования программы старательно разжёваны разработчиками в серии из десяти видеоуроков, опубликованных на YouTube:

Наконец, напоминаю, что речь идёт о бета-версии, поэтому различные недочёты, с которыми вы столкнётесь, в порядке вещей. Просто не считайте этот релиз готовым к повседневному использованию.

Для скачивания открытой беты Lightworks нужна регистрация. Исходный код будет открыт после выпуска стабильной версии для Linux.

19 Комментарии

  1. Александр, давно хотел спросить. Ты ещё с альфа-билдов с lwks играешься? Не помню твоих постов в альфа-ветке форума, но сомневаюсь, что ты мог упустить сей момент :))

  2. Я пользуюсь cinelerra, для «скляпать видео по быстрому в стиле новостного сюжета» она вполне работает. К сравнению собрать получасовой сюжет в OpenShot – это страшный кошмар, а в синелерра – вполне обычное дело.

    Lightworks жду с надеждой, во многом lw схож с cinelerra, так же похож на «линейный монтажную систему» (да видеомагнитофона + пульт), те же in-out точки, а значит так же удобен для быстрого монтажа сюжетов. Но еще и красивости умеет, в отличии от cinelerra.

    Однако ставить Ubuntu только ради LW пока не готов.

  3. Интересно, а кто-нибудь переводит/планирует переводить на русский язык руководство по Cinelerra (те что на оф.сайтах обеих версий )?

    • При нынешнем количестве пользователей? Мне это кажется маловероятным. Да и само руководство обновлялось последний раз 5 лет назад, судя по сайту.

  4. :-)
    Зато вот это http://www.g-raffa.eu/Cinelerra/HOWTO/index.html- судя по сайту — в 2012

    А еще вышел в этом году Cinelerra-CV Floss-Manual
    Анонс
    http://osvideo.constantvzw.org/cinelerra-cv-floss-manuals-fr/
    Текст
    http://fr.flossmanuals.net/cinelerra/
    http://en.flossmanuals.net/cinelerra/index/
    Перевод через транслатор анонса

    Эта книга была написана во время интенсивной пять дней многонациональная группа французских видеомейкеров говоря. Это booksprint был организован франкоязычных Flossmanuals и проходил в Ренн, Бретань. Текст как это было после libérathon , ставится в Интернете и открыт для взносов.

    С помощью этой книги сейчас является доступным Cinelerra руководство на французском языке. Авторский коллектив черпали вдохновение из «Cinelerra для бабушки» руководство, которое выполняет писать редактирования инструкций, понятных для всех поколений. Руководство Floss руководства помещает себя между имеющихся руководств: С одной стороны, есть техническая документация, описывающая функциональные возможности программного обеспечения, например документацию, можно найти на веб-сайте «Сообщество-версия» из Cinelerra. С другой стороны, Интернет является большой ресурс для, пользовательская инструкция видео советы и рекомендации размещены на форумах и блогах.

    Команда писателей было собрано от начинающего, среднего и продвинутых пользователей, что позволило сделать разницу с документацией, которая написана индивидуальными застройщиками или опытных пользователей: при записи, программное обеспечение критически согласован с видео решений практики, которая, в много разновидностей, представлена ​​членами команды. Равное внимание было уделено доступности, точности и повествования, в результате чего в оживленном руководство, которое приятно читать.

    ———-
    :-) Было бы у кого желание и время переводить. А что перевести — найдется.
    ========================================
    Насобирал вот тут ссылки на разные мануалы по Cinelerra
    http://zenway.ru/forum/viewtopic.php?pid=1700#p1700

  5. Пару замечаний.
    В Лайтворксе принято пользоваться не стандартными Ин и Аут, а Марк энд Парк — т.е. используется одна метка и положение плейхеда, при этом если плейхед справа от метки, то он является Аут, слева — Ин.
    Монтаж идет по 3 точкам, а не по 4. В случае если стоит 4 точки, при монтаже изменяется скорость клипа.
    Три точки подразумевают расчет четвертой программой, в зависимости от длины куска, на котором стоит 2 точки.
    А в бете Линуксовой разве включена титровалка? это опция Проверсии — или у вас Триал?

  6. Объясните мне. Lightworks Pro будет открытой и бесплатной? Или таковой будет только УРЕЗАННАЯ версия?

    • Они лицензируют часть кода у третьих сторон и не могут всё сделать доступным. Плюс какая-то часть своих инструментов будет только в Pro-версии. Остальное — под открытой лицензией.

  7. пробовал Lightworks на своей gentoo.
    Отзывчивость не выше чем в блендере.
    И главное — нет поддержки .r3d (формат RED)…

    • Посмотрите внимательно http://www.lwks.com/index.php?option=com_content&view=article&id=45&Itemid=184, пожалуйста.

  8. Добрый день… Скажите пожалуйста: в триал версии можно рабоать с титрами и хромакеем? Если да, то как Вам Лайтворкс для линукс? могу ли я профессионально работать с хромакеем, а то KDEnlive ужасно рубит изображение, рваное получается… В Адоб Премьер с АфтерЭффектс очень красиво выходит работать с хромакеем, даже отдельные волосочки на голове у человека просматриваются. В Лайтворкс можно добиться такого же качества? Имеется ввиду работа с файлами MOV FullHD. Заранее спасибо… ))

  9. Громадный минус этого ПО состоит в том, что вся редакция идёт только по фреймам. Это значит, что если вы записывали аудио отдельно, идеально в пределах Lightworks вы его под видео не подгоните. Надо открывать аудио файл отдельно в звуковом редакторе и там аккуратно редактировать.

    Записывая видео на камеру, я звук пишу отдельно. Совмещать потом видео и аудио в этой программе будет просто нереальной работой. Очень жаль, в остальном очень неплохой софт, но, видимо, по историческим причинам, неспособен делать то, что может делать даже базовый видео редактор.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.