В Gpick 0.2.5 появились новые инструменты работы с цветовыми палитрами

gpick

Альбертас Вишняускас и Дэвид Гауэрс выпустили новую версию Gpick — программы для работы с цветовыми гармониями. Итогом почти двух лет разработки стали новые полезные инструменты и улучшения в интерфейсе.

Изменения в организации работы

Прежде всего, теперь вы можете просто закрыть Gpick, не сохраняя палитру в файл. При следующем запуске программа автоматически восстановит все параметры. Пользователям Sublime Text 2 эта функция покажется очень знакомой.

Начиная с текущей версии Gpick ведёт себя примерно как GIMP 2.8: все «неродные» файлы он считает импортированными и в строку заголовка окна добавляет соответствующую надпись. Кроме того, в строке состояния под списком цветов появляется значок со всплывающей подсказкой:

Если вы хотите не открывать готовый файл как отдельный, а просто добавить данные из него в активную палитру, используйте команду импорта. Это работает для файлов в форматах GPA (собственный формат Gpick), GPL (GIMP, Inkscape) и ASE (Adobe Photoshop).

Истории действий в программе пока нет, зато можно вернуться к сохранённой версии открытого или импортированного файла.

К сожалению, Gpick никак не меняет заголовок окна при внесении изменений в открытый файл, что обычно используется в качестве индикатора изменений.

Ещё одно новшество — возможность запускать Gpick в режиме пипетки, для чего используется аргумент ‘-p’. Это значит, что при запуске основное окно будет скрыто в области уведомления, а для добавления нового цвета в палитру достаточно будет щёлкнуть по значку программы в области уведомления, перетащить указатель до нужной позиции и отпустить клавишу мыши.

Gpick также научился использовать DBUS для работы в одном экземпляре. Нечаянно или намеренно запустить две копии программы теперь можно только сняв соответствующий флажок в диалоге настройки.

Новые инструменты

В программе появился инструмент “Color blend” («Переход между цветами»), который выполняет интерполяцию трёх заданных пользователем цветов с некоторым количеством шагов в указанном цветовом пространстве (RGB, HSV по короткой или длинной стороне, LAB).

Частью пипетки стал ещё один новый инструмент, предназначенный для измерения. Вот как он работает:

  • Переключитесь в режим снятия цвета пипеткой.
  • Перетащите указатель мыши к первой измеряемой точке, нажмите M, чтобы отметить начало.
  • Перетащите указатель мыши ко второй измеряемой точке, нажмите Ctrl+M, чтобы отметить конец.

Пока Gpick работает, и вы находитесь в режиме снятия цвета, при наведении на область вы увидите отрезок между двумя точками и некоторые данные: координаты начала и конца, длину отрезка, размеры габаритного прямоугольника.

Обратите внимание, что отрезок виден только при наведении указателя на область, которую этот отрезок пересекает.

Рисовать можно только один отрезок, но зато менять положение его оконечных точек нажатием M и Ctrl+M можно сколько угодно.

Лично я пока не смог найти применение этому инструменту.

Основы управления цветом

К науке о цвете Альбертас относится достаточно серьёзно, так что в Gpick появились некоторые довольно интересные функции, такие как выбор осветителя и наблюдателя при использовании цветового пространства Lab:

Галка “Mask out of gamut colors” («Маскировать цвета вне охвата»), которая видна на скриншоте выше, заливает полосками недоступные в RGB цвета из LAB и LCh:

Кстати, возможность работать с моделью LCh — ещё одна новинка этой версии программы.

Экранные фильтры

В Gpick появились экранные фильтры, похожие на исходную реализацию в GIMP. К ним относятся имитация недостаточной цветовосприимчивости, гамма-коррекция, квантование.

С первыми двумя всё понятно, а работу третьего стоит пояснить. Представьте, что диапазон RGB, 0..255, разделён N дискретными равноудалёнными точками. Например, при N=3 мы получаем значения (0, 128, 255). При квантовании цвета будут округляться до ближайшей точки в каждом из каналов. Дэвид считает эту функцию полезной при разработке «винтажных» видеоигр.

Изменения в пользовательском интерфейсе

Второй ряд меню был перемещен в основное меню программы, что разом исправляет проблемы при работе с Gpick в Unity. Кроме того, блок генерирования цветовых гармоний теперь может занимать намного меньше места.

Авторы Gpick пошли по стопам создателей Inkscape и GIMP и начали показывать полезную информацию в статусной строке: сколько выбрано цветов, их порядковые номера, сколько всего цветов в палитре:

Значения цветовых компонентов в ползунках теперь показываются текстом сбоку, а при необходимости можно использовать и числовой ввод. Для этого надо щёлкнуть левой клавишей мыши по значению (можно воспользоваться и контекстным меню):

Многие команды стали доступны через горячие клавиши:

  • Вы можете переключать все вторичные режимы просмотра;
  • Клавиши 1, 2, .., 6 переносят выбранный в палитре цвет в «лепесток» цветовой «ромашки»;
  • Клавиши Ctrl+[1-6] заменяют выбранный цвет палитры на цвет «лепестка»;
  • Shift-Ctrl-P переключает видимость списка цветов.

Пользовательский интерфейс теперь локализуем и доступен на литовском, испанском и русском языках.

Новые операции с палитрой

Создавать собственные именованные палитры в Gpick стало проще. Например, если вы собираетесь распространять собственный каталог цветов в формате GPL и хотите, чтобы они были пронумерованы как в каталоге вроде Pantone, вам достаточно сделать следующее:

  1. Нажмите E, чтобы очистить имена выбранных цветов.
  2. Нажмите A, чтобы установить шаблон именования.

Диалоговое окно для задания шаблона очень простое и понятное:

В программе появилось ещё несколько команд для управления цветами в палитре:

  • Autoname («Автоматически подобрать названия»), присваивает выбранным цветам имена из палитры Resene;
  • Reverse («Развернуть»), меняет порядок цветов в палитре на обратный.
  • Group and sort («Сгруппировать и отсортировать»), перестраивает цвета по заданным правилам.

Последняя функция вызывает писк восторга: вы можете выбрать, по какому цветовому каналу группировать цвета, каков порог чувствительности, сколько вам нужно групп цветов, и как сортировать цвета внутри каждой группы.

Можете начинать шутить про швейцарский армейский нож.

Скачивание, документация и дальнейшие планы

Gpick 0.2.5 доступен в виде инсталлятора для Windows, пакетов DEB для Debian и Ubuntu, а также архива с исходным кодом.

Дэвид Гауэрс начал документировать возможности Gpick в вики проекта. Почитать справку на английском можно здесь.

Дальнейшие планы включают в себя доработку порта на GTK+3, создание виджета для показа списка цветов столбцами, настраиваемые горячие клавиши и прочие улучшения в пользовательском интерфейсе.

4 Комментарии

  1. Всё здорово, но вот как локализацию сменить, я так и не понял. В вики вроде про создание новых локализаций.

      • «Пользовательский интерфейс теперь локализуем и доступен на литовском, испанском и русском языках.»
        Сменить с английского на русский язык. Не для себя. Мне-то и так удобно.

        • Интерфейс должен быть автоматически доступен на русском, если системная локаль тоже русская.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*