Для Inkscape написан транслятор в OpenSCAD

Если вам надоело мучиться с трансляцией фигур из Inkscape в OpenSCAD, считайте, что грузовик с пряниками на вашей улице наконец-то перевернулся. Дэн Ньюман опубликовал расширение, которое экспортирует векторные объекты как файлы .scad.

Это не первая попытка решить проблему избыточного количества действий при переносе данных из одной программы в другую. Раньше этим вопросом уже занимались Марти Макгуайр и Джон Клифф.

Но написанное Дэном расширение для Inkscape ушло намного дальше: оно транслирует дуги, клоны, окружности, эллипсы, линии, кривые Безье, многоугольники, полилинии, прямоугольники и сплайны. Оно также поддерживает группы и вьюбоксы и умеет вычитать комбинированные объекты друг из друга.

Как им пользоваться

С новым расширением процедура сохранения выдавленных фигур в файлы .scad стала всего лишь двухшаговой.

1. После установки расширения в ~/.config/inkscape/extensions выделите объект и воспользуйтесь командой меню «Расширения / Создать из контура / Paths to OpenSCAD» (Extensions / Generate from Path / Paths to OpenSCAD).

Если фигуру или группу не выделять, будет экспортирована вся страница.

Параметров сохранения в OpenSCAD всего ничего

Параметров сохранения в OpenSCAD всего ничего

2. Укажите, куда и с каким именем сохранить конечный файл, выберите глубину выдавливания, плавность и нажмите кнопку Применить (Apply). Собственно, всё.

Остаётся лишь открыть полученный файл в OpenSCAD и нажать F5 для рендеринга.

Окно OpenSCAD с отключенным редактором кода

Окно OpenSCAD с отключенным редактором кода

Сравните эту чрезвычайно простую процедуру с вот этим описанием создания ювелирного изделия из фотографии, где Inkscape является промежуточным звеном. Согласитесь: с новым расширением головной боли несоизмеримо меньше.

Немного об авторе и предыстории

Дэн Ньюман — совсем не случайный человек. Он не только написал драйверы к Egg-bot, открытому роботу, рисующему на небольших сферических и геоидных объектах. В прошлом он также активно участвовал в проекте Ghostscript, а многие его известные проекты, такие как PDMF-FAX, были начаты ещё в восьмидесятых.

Egg-bot заканчивается рисовать штриховку, фото из галереи Дэна

Egg-bot заканчивает рисовать штриховку, фото из галереи Дэна

Сейчас помимо Egg-bot Дэн занимается проектом Jetty Firmware (3D-печать) и готовится вплотную заняться работой над ещё одним рисующим роботом, Polargraph, которого ему отправил Сэнди Нобл. Дэн познакомился с работой Сэнди благодаря использованию последним художественных инструментов, построенных вокруг задачи по комбинаторике, известной как «Задача коммивояжёра».

Ну, хорошо, а при чём тут OpenSCAD? Дэн поясняет: «OpenSCAD — отличный свободный инструмент для твердотельного моделирования в 3D. Поскольку это, по сути, язык программирования, мне как программисту он кажется интересным. Кроме того, обмениваться чертежами с другими и вносить изменения чрезвычайно просто».

И действительно, у OpenSCAD множество самых разных применений: от трёхмерной печати и обучения геометрии до конвертирования ландшафтов Minecraft в STL. Вот, например, забавный ролик с мини-катапультой, спроектированной с помощью OpenSCAD ещё одним участником сообщества Thingiverse:

Стоп, кто-то и правда учит детей конструктивной геометрии с помощью OpenSCAD? Нет, правда?

У Дэна на этот счёт своя точка зрения: «Мои дочери, которым сейчас 11 и 13 лет, тоже используют OpenSCAD. Эта программа отлично подходит для того, чтобы учить детей аналитически мыслить, осваивая геометрию и дизайн. Вместо перетаскивания готовых примитивов с последующим объединением им приходится остановиться и серьёзнее подумать о том, что именно они хотят получить. После чего они могут реализовать задуманное при помощи геометрических операций.

Если программа OpenSCAD вас заинтересовала, советуем почитать уроки на сайте Makerbot.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*