DIGImend залатает драйверы графических планшетов для Linux

Об успехах проекта Linuxwacom мы пишем довольно часто. Но как обстоят дела с поддержкой графических планшетов других производителей? На этот вопрос редакция линуксграфикса попросила ответить Николая Кондрашова, который руководит проектом DIGImend.

Проект DIGImend (digitizer mending, т.е. «починка дигитайзеров») была начат Николаем в 2008 году с целью исправить ситуацию с поддержкой в Linux бюджетных графических планшетов Aiptec, Genius и прочих. Как и в проекте Linuxwacom, у DIGImend сейчас наблюдается заметный рост активности, хотя участников всего двое: не так давно к Николаю присоединился Дэвид «Favux» Фоули (David Foley).

Николай, какие у проекта успехи в последнее время? Что нас ждёт в Linux 3.4 применительно к графическим планшетам?

Не так давно мы заменили страницу проекта на вики, где публикуется актуальная информация по поддерживаемым планшетам, черновики HOWTO по настройке с xf86-input-evdev и xf86-input-wacom, а также по сбору информации о планшете, необходимой для написания драйвера. И ещё мы начали вести блог.

Что касается ядра 3.4, в него войдут драйверы для следующих планшетов:

Что внутри Чти снаружи
KYE EasyPen i405X Genius EasyPen i405X
KYE MousePen i608X Genius MousePen i608X
KYE EasyPen M610X Genius EasyPen M610X
Waltop Q Pad Aiptek HyperPen Mini
NGS Flexi Style
VisTablet PenPad
iVistaTablet Q Flex Pad
Bravod Q-PD65-S
Trust Flex Design Tablet (#16937)
Waltop PID 0038 Genius G-Pen F509
Manhattan 177405

Конечно, патчи можно скачать и применить к предыдущим версиям ядра. Пока пакет с ними не сделан, но ссылки на отправленные патчи можно найти на страницах этих планшетов в вики.

Буквально в феврале я отправил на рассмотрение Ежи Косины (Jiri Kosina) патч, который позволит загружать out-of-tree HID-драйверы. Это значит, что пользователи смогут собирать и устанавливать драйвера планшетов без пересборки всего ядра.

Также станет возможным сделать пакет DKMS с драйверами, который вообще не потребует ручной сборки, а только установки менеджером пакетов дистрибутива. Однако я пока не получил подтверждения принятия патча от Ежи.

Waltop Sirius Battery Free Tablet

А чем занимаешься сейчас?

В данный момент я работаю над драйвером Waltop Sirius Battery Free Tablet (VisTablet Muse, Princeton PTB-S1BK), который, возможно, также войдет в состав ядра 3.4. Кстати, это первый встреченный мной планшет, не произведённый Wacom, который измеряет и сообщает наклон пера, которое, кстати, не нуждается в батарейке. Насколько я понимаю, он использует ту же технологию, что и Wacom.

Что можешь сказать про драйверы для планшетов Hanvon? Будут ли они перенесены в проект?

Я видел, что кто-то за них взялся и больше не обращал внимания. Возможно, стоит связаться с автором и предложить сотрудничество, но какая будет от этого польза каждому из нас, я пока не уверен. Я подумаю об этом.

Hanvon Artmaster 0806

Как быть с конфигурированием планшетов, над поддержкой которых вы работаете?

Все поддерживаемые проектом планшеты должны работать без конфигурации с xf86-input-evdev. Однако у xf86-input-evdev пока мало настроек для планшетов. Например, нет настройки кривых нажатия — меня периодически спрашивают о них, так что, полагаю, это главное, чего недостаёт пользователям. Во всяком случае, в списке моих приоритетов среди настроек она первая по счёту. А вот каким образом лучше решить эту проблему — править xf86-input-wacom или же xf86-input-evdev — я пока не решил. Возможно, нужно и то, и другое.

Некоторые планшеты Waltop могут работать с xf86-input-wacom, хотя я лично это еще не тестировал. xf86-input-wacom будет пытаться работать с планшетами Waltop по умолчанию, так что если он не справляется, исправьте конфигурацию или просто удалите пакет вместе с ней. Подробности есть в HOWTO.

У нас есть планы заставить xf86-input-wacom поддерживать больше простых планшетов и добавить больше настроек в xf86-input-evdev, но пока что я не могу сказать, когда это случится.

То есть ты предпочитаешь сначала доделать драйверы, а потом уже думать про конфигураторы для пользователей?

В последнее время я склоняюсь к мысли, что надо делать всё сразу. Новые планшеты появляются постоянно, и я ловлю себя на желании доделать вот этот последний драйвер ядра для еще одного планшета, а потом уж взяться за драйверы X.org.

Конфигуратор Wacom из GNOME 3.2

Отчасти это правильно, потому что иначе такой планшет нельзя будет использовать вообще, либо он будет работать плохо. Однако расширять общий функционал тоже надо, а свободного времени, как всегда, недостаточно.

Так что я закончу последний драйвер для Waltop Sirius и затем переключусь на функционал. На самом деле, может и раньше — с этим планшетом всё не так просто, и разработка драйвера может затянуться.

Какие у проекта отношения с производителями устройств?

В январе я попробовал связаться с KYE (Genius), Waltop и UC-Logic и попросил их выслать планшеты для тестирования и/или дать информацию о них. Я использовал формы «Contact Us» на их сайтах. В общем, всем понятно, что это не самый лучший способ.

Тем не менее, сотрудники Waltop ответили и уже прислали мне два планшета: Media Tablet 10.6″ и Sirius Battery Free Tablet. Спасибо им за это. Я буду продолжать попытки связаться с KYE и UC-Logic.

Чем пользователи могут помочь проекту?

Нам важно, чтобы как можно больше пользователей знали о проекте и присылали информацию о неподдерживаемых планшетах. Писать можно мне в личную почту на spbnick@gmail.com.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.