Hugin 2011.4.0 сэкономит ваше время при сборке панорам

Новая версия Hugin, свободной программы для сборки панорам, не изобилует радикальными новшествами, и всё же некоторые улучшения заметно упростят вашу жизнь и высвободят время.

Во-первых, в Hugin 2011.4.0 появилась незаметно для пользователя запускаемая утилита, которая проходит во всем парам фотографий, находит вертикали и добавляет вертиальные контрольные точки. Так что если при съёмке вы ошиблись с выравниванием, от части ручной работы вы теперь избавлены.

Во-вторых, в программе для пакетной сборки панорам появилась возможность выполнять пакетное выравнивание снимков относительно друг друга, благодаря чему вы снова меньше проводите времени за компьютером.

Допустим, вы вернулись из путешествия с десятком панорам. Теперь всё, что вам надо сделать:

  1. Обработать и экспортировать фотографии из какого-нибудь darktable.
  2. Запустить Hugin, на вкладке “Assistant” добавить фотографии в пустой проект.
  3. Сохранить проект, с той же вкладки отправить его в программу пакетной сборки для выравнивания.
  4. На боковой панели поставить галку напротив “Automatic stitch after assistant”.
  5. Повторить процесс кроме 4 пункта для каждой снятой панорамы.

Дальше вы просто запускаете пакетную обработку и идёте играть с детьми, готовить офигенный ужин или соблазнять жену. Пока вы занимаетесь своими делами, каждая удачно выровненная панорама переносится в очередь на сборку и собирается.

В этой версии есть менее заметные улучшения:

  • При кадрировании панорамы в диалоге аппаратно-ускоренного предпросмотра можно пользоваться подсказками по композиции вроде золотого сечения.
  • Экспортировщик в EXR теперь использует относительные значения экспозиции вместо абсолютных, чтобы предотвратить клиппинг.

Новая версия Hugin доступна в виде исходного кода, инсталляторов для Windows и, вскорости, пакетов DMG для Mac. Сборка стабильной версии в PPA для Ubuntu пока не обновлена, но вы всё ж таки следите за ним.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*