Выпущена первая публичная версия libwacom

В ходе сентябрьского интервью Питер Хаттерер упомянул, что команда linuxwacom рассматривает возможность работы над библиотекой, которая позволила бы приложениям получать информацию о подключенном графическом планшете. На выходных была выпущена первая версия этой библиотеки.

Каркас библиотеки была написан Питером, основную же работу выполнил Бастьен Носера (Bastien Nocera). Подробностей о ней пока нигде нет, поэтому редакция линуксграфикса попросила Питера немного рассказать о проекте. Вот что мы услышали:

Библиотека предназначена для драйверов и клиентских приложений, которым необходима идентификация устройств. Библиотека уже используется в gnome-settings-daemon. Насколько она будет востребована другими приложениями, покажет время.

Передаваемая библиотекой информация сводится примерно к следующему: «есть ли у этого стилуса ластик», «это встроенный или внешний планшет», ну и т.д. Полезность такой информации зависит от собственно приложения.

Пока что библиотека действительно выглядит наиболее релевантной для апплетов конфигурации Wacom, таких как апплет GNOME и его аналог из KDE. Например, апплет GNOME сможет показывать параметры, специфичные для текущего подключенного устройства, а не для всех планшетов сразу.

Разработчики Krita и GIMP, которые уже знакомы с проектом, придерживаются того же мнения и склонны оставить работу со специфичными настройками планшетов системным конфигураторам.

Любопытные могут скачать исходный код libwacom 0.1.

1 Trackback / Pingback

  1. Выпущена вторая стабильная версия конфигуратора Wacom для KDE

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*