Что нового с сетчатыми градиентами в Inkscape

Если вас интересовало, как обстоят дела с сетчатыми градиентамии в SVG и Inkscape, можем вас порадовать. В понедельник на SVG Open 2011 Тавмжонг показал работающий редактор мешей в Inkscape.

Как вы помните, в июле рабочая группа SVG приняла решение включить в спецификацию SVG 2.0 сетки из так называемых фрагментов поверхности Кунса (Coons patch meshes). К тому моменту уже была готова минимальная реализация в Inkscape, которая заключалась, по сути, в рендеринге созданных вручную файлов SVG.

Вскоре после этого Тав занялся реализацией редактора, и к настоящему моменту результаты этой работы доступны в публичной ветке Bzr, требующей Pixman и Cairo из Git. Инструкцию по сборке можно найти здесь.

Сейчас уже реализованы основные вещи. При заливке мешом (это просто ещё один тип заливки в редакторе градиентов) автоматически создаются четыре угловых узла, которым назначены красный, синий, зелёный и чёрный цвета соответственно. Дальше можно назначать собственные цвета, делить сетку на большее количество ячеек, перемещать узлы и т.д.

Редакция линуксграфикса не удержалась и записала короткое видео, показывающее, как можно за минуту нарисовать простой загибающийся уголок страницы.

Каемся: из ролика не вполне очевидно, что при необходимости назначить нескольким узлам один цвет можно просто выделить эти узлы с нажатой клавишей Shift и применить цвет один раз. Кроме того, пока что не работают отмена и возврат действий.

В остальном, как вы понимаете, это позволит гораздо проще создавать сложные цветные заливки, во многих случаях избавляя вас от необходимости рисовать много объектов с масками и специально подобранными градиентами поверх друг друга.

Готовых сборок пока что нет и не ожидается. Ветка работает достачно нестабильно, что связано, главным образом, с ошибками в Cairo. Если Cairo с нужными исправлениями выйдет до того, как будет объявлена функциональная заморозка Inkscape 0.49, общедоступность градиентных мешей в следующей версии гарантирована. В любом случае, Таву надо сказать спасибо за то, что он в сравнительно сжатые сроки успел сделать так много.

1 Trackback / Pingback

  1. Новая версия Cairo поддерживает сетчатые градиенты | digilinux

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*