Доступна бета-версия QCAD 3.0

Компания Ribbonsoft выпустила первую бету новой версии коммерческой САПР QCad, на которую, вероятно, многие уже успели махнуть рукой. Это первое обновление продукта за неполных два года.

Первая новость о возобновлении разработки появилась в форуме проекта в феврале этого года, затем в мае была была выпущена техническая бета (Technology Preview), и, наконец, два дня назад появилась первая публичная бета-версия.

Заставка

Разработчики очень качественно спрятали список изменений, но мы до него докопались, сравнили с реальностью и имеем сказать следующее: в новой версии QCad по факту исправлено многое из того, что откровенно бесило в предыдущих версиях программы.

Во-первых, улучшен интерфейс программы: на панель вынесено больше инструментов (например, работа в изометрии), переписан редактор свойств объектов, кнопки стали крупнее, и в них больше не надо сосредоточенно целиться мышкой. Сюда же можно добавить управление именованными видами чертежа.

Переработанный интерфейс QCad

Во-вторых, улучшены инструменты: добавлены новые способы нанесения точек, окружностей, дуг и кривых. Но самое главное — для ввода текста наконец-то можно использовать шрифты TrueType.

Диалог ввода текста

Больше того, этот текст корректно сохраняется и заново открывается в DXF. Это же касается и названий слоёв.

Кириллица в чертеже

В-третьих, переработана библиотека деталей: все метаданные хранятся в RDF, искать детали можно по меткам и именам файлов, а кроме статических рисунков деталей в библиотеке могут быть сценарии, генерирующие детали.

Совершенно отдельное счастье ждёт чертёжников, которые занимаются оцифровкой документации: в программе появилась поддержка планшетов Wacom и устройств Apple Magic Trackpad.

Наконец, практически все функции программы доступны через ECMAscript. Больше того, при помощи сценариев можно создавать новые интерактивные инструменты, меню, панели и диалоги.

Полный список изменений можно найти здесь. Бета-версия доступна для скачивания, единственным ограничением является необходимость повторного запуска каждые 10-15 минут. Минимальная лицензия стоит 32 евро. Для обсуждения доступен специальный раздел форума.

О сроках окончательной готовности этой версии пока ничего не известно. Желающие могут зарегистрироваться на форуме и подписаться на обновления в этой ветке, ну или просто продолжать читать новости на линуксграфиксе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*