Выпущен Raw Therapee 3.0

Новые версии darktable, digiKam и Raw Therapee выстрелили одна за другой. Если о digiKam 2.0 нам по ряду причин сказать особо нечего, то с Raw Therapee история несколько иная.

Это первая формально свободная версия фоторедактора RawTherapee, ориентированного на работу с файлами Raw. Версия 3.0 является результатом работы новой команды программистов, подключившейся к проекту после публикации исходного кода в январе 2010 года.

Raw Therapee 3.0

RawTherapee известен тем, что в нём часто появляются различные новые идеи, которые потом растаскиваются в другие свободные программы, как это случилось, к примеру, с алгоритмом интерполяции AMaZE. Маленький тибетский мальчик на иллюстрации выше как бы говорит нам, что он обо всём этом думает.

В этой версии программы появилось некоторое количество новых инструментов, о которых стоит рассказать хотя бы вкратце.

Редактирование в LAB

Новый набор инструментов Lab Adjustments в группе Exposure предназначен для цветокоррекции и работы с яркостными характеристиками в цветовом пространстве CIE LAB. Фактически это переписанный старый инструмент Color Boost, в котором появилось некоторое количество новшеств.

Если старый инструмент был заточен под повышение насыщенности, то новый является более универсальным и позволяет не только регулироватоь яркость, контраст и насыщенность, но и редактировать кривые L*, a* и b*, причём каждую кривую можно редактировать в нескольких режимах: Linear, Custom, Parametric и Control cage. Наиболее интересными мне кажутся последние два режима.

Параметрическая кривая

Параметрический режим, на иллюстрации выше, — нечто среднее между кривыми в Lightroom и darktable с уклоном в первое. Вы можете числами вводить изменения для каждой из четырёх зон (Highlights, Lights, Darks, Shadows) и менять границы этих зон. А вот в режиме Control Cage кривая канала рисуется классическим квадратичным сплайном:

Режим Control Cage

Эти режимы редактирования кривой используется и для редактирования кривой тоновоспроизведения (Tone Curve) в инструменте Exposure.

Прежние регуляторы контроля над насыщенностью от прежнего инструмента никуда не делись: вы всё так же можете задать предел насыщенности и включить ограничитель по нему.

Эквалайзер HSV

Пользователям darktable покажется достаточно знакомым новый инструмент HSV Equalizer, который позволяет с помощью редактируемой кривой менять значения пикселов в каналах тона (Hue), насыщенности (Saturation) и значения/яркости (Value).

Эквалайзер HSV

Принцип работы и реализация примерно те же (включая перемещение границ цветовых зон), если не считать такой мелочи как невозможность снять пипеткой интересующий фрагмент изображения в интересующем цветовом канале.

Регулирование контраста по уровням детализации

Частотные фильтры и вейвлеты находят всё большее применение в обработке фотографий. Raw Therapee не остался в стороне, и теперь в нём есть инструмент Contrast by detail levels, который регулирует контраст на разных уровнях детализации, позволяя добиваться большей чёткости и резкости изображения.

Регулирование контраста по уровням детализации

Три кнопки в верхней части позволяют разом пропорционально увеличивать или уменьшать контрастность во всех уровнях. Реализация от эквалайзера в darktable, как вы понимаете, снова отличается наличием числового ввода, плюс регулируется порог. Тут уж кому что ближе.

Что ещё нового

Остаётся кратко упомянуть оставшиеся изменения:

  • добавлен инструмент удаления артефактов в виде пурпурных краёв;
  • добавлен автоматический режим коррекции хроматических аберраций;
  • добавлен инструмент подавления «выбитых» пикселов;
  • добавлен инструмент вычитания темнового кадра;
  • появилась возможность сохранять 16-разрядный TIFF для генерирования цветовых профилей;
  • внесена серия изменений в интерфейс: возможность работы в двухмониторной конфигурации, более компактное размещение виджетов и т.д.;
  • повышена производительность многих инструментов обработки;

Самым заметным изменением в интерфейсе является, пожалуй, возможность открывать несколько фотографий во вкладках. Стоит только помнить, что проблемы с расходом памяти никуда не делись: разработчики рекомендуют держать в каждом каталоге не более сотни-двух снимков и не переключаться в браузер, пока к фотографии применяются какие-либо изменения. Для комфортной работы рекомендуется хотя бы 4ГБ памяти.

Более-менее полный список изменений приведён в официальном пресс-релизе, заодно можно скачать руководство по новой версии в формате PDF.

Общие впечатления

Насколько в программе восхищают инструменты для работы с цветом, настолько же огорчает реализация интерфейса. Активируемый в диалоге настройки компактный режим размещения виджетов немного спасает, но проекту ощутимо не хватает специалиста по эргономике.

К сожалению, инструменты трансформации в новой версии остались практически без изменений, так что в программе до сих пор, субъективно, неудобный инструмент кадрирования и нет коррекции перспективы.

Где скачать программу

Все возможные сборки для Linux, Mac и Windows доступны в разделе Downloads официального сайта. Исходный код доступен в репозитории Mercurial на Google Code.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*