Laidout 0.091

Том Лехнер выпустил новую версию своего чуда по имени Laidout, в котором продолжают реализовываться функции векторного редактора и DTP, которые он нигде больше не находит.

В этой версии появилось несколько достаточно важных нововведений.

Во-первых, реализована примитивная поддержка мультитача: можно использовать две мыши для простых операций с объектами вроде выделения и вращения. В дальнейшем это направление будет развиваться.

Во-вторых, Том написал графический редактор для спуска полос: вы можете прямо на экране указать, как именно будут складываться буклеты, в какую сторону они будут разворачиваться и так далее. Видеодемонстрация от автора прилагается:

В-третьих, появился экспорт файлов PLAN для podofoimpose. Если вам нужно сделать спуск полос для имеющегося файла PDF, просто создайте пустой документ Laidout с тем же числом страниц и экспортируйте его в PLAN.

В фильтре импорта/экспорта Scribus появилась поддержка связанных текстовых блоков и поля автоматической нумерации страниц. Если вы используете Laidout для спуска полос в документах Scribus, программу теперь можно вызывать прямо из Scribus через вот этот сценарий. Мастер-страницы по-прежнему не читаются, и с выпуском под обрез тоже не всё гладко. Том надеется исправить это в следующей версии программы.

Наконец, внесены улучшения в редактор разворотов (Spread Editor). В частности, можно менять статус многих страниц одновременно.

Исходный код | Debian/Ubuntu 64bit

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.