Использование мозаичного режима в Hugin

Для прохождения этого урока вам понадобится Hugin как минимум версии 2010.2. Можно пользоваться более поздними версиями, принцип должен сохраниться.

Обычно панорамы собираются из серии снимков, сделанных из одной точки, так что нодальная точка объектива остаётся неподвижной, а для охвата максимального пространства перекрывающимися снимками выполняются вращение вокруг оптической оси и/или вертикали и наклон горизонта. Такой подход к съёмке сводит ошибку параллакса к минимуму, так что затем достаточно собрать созданные снимки в панораму, спроецировав их на поверхность сферы с оптимизацией углов вращения вокруг оптической оси и/или вертикали и наклона горизонта.

Мозаичный режим позволяет делать снимки плоскостей, таких как настенная роспись, с разных ракурсов, а затем собирать их воедино, в обычную панораму. Преимуществом этого подхода является возможность свободного перемещения камеры при съёмке, благодаря чему в кадр можно поместить объекты, которые в противном случае были бы скрыты, или же, напротив, замаскировать объекты, которые в кадре мешаются.

Поскольку при работе в мозаичном режиме речь идёт о статичной сцене на ровной поверхности, параллакс элементы этой сцены не затрагивает. Выравнивание снимков относительно друг друга достигается оптимизацией перемещений по осям X,Y и Z, где X — вправо/влево, Y — вверх/вниз, а Z — вглубь/наружу.

На этом примере мы и разберём далее работу с мозаичным режимом.

Обычный снимок

Я сделал два снимка, которые позволят замаскировать кресло в окончательной сборке. Эти снимки можно скачать, чтобы пройти урок вслед за мной: first.jpg, second.jpg.

Запустите Hugin и на вкладке «Ассистент» нажмите кнопку 1. Загрузить снимки, укажите эти два исходных снимка, затем перейдите на вкладку «Изображения» и нажмите кнопку Создать контрольные точки.

Перейдите на вкладку «Контрольные точки» и проверьте, все ли автоматически расставленные контрольные точки находятся на одной плоскости. Если какие-то из точек не находятся на ней, выделите и удалите их.

Уточнение контрольных точек

Теперь перейдите на вкладку «Оптимизатор», выберите вариант «Позиции и перенос (y,p,r,x,y,z)» и нажмите кнопку Оптимизировать!. Если в результате оптимизации ошибка будет невелика, согласитесь и нажмите кнопку Да.

Оптимизация расположения исходных снимков

Теперь можно запустить аппаратно-ускоренный предпросмотр. В открывшемся диалоге перейдите на вкладку «Проекция» и выберите прямолинейную (rectilinear) проекцию (на самом деле, не обязательно именно её — прим.пер.). Переместите горизонтальный и вертикальный ползунки в такое положение, чтобы вся панорама оказалась в поле зрения.

Затем перейдите на вкладку «Перемещение на плоскости проекции» и выберите мозаичный режим перемещения. При помощи мыши перетащите изображение в нужное вам положение, удерживая левую клавишу мыши нажатой на время перетаскивания (с нажатой правой клавишей мыши изображение будет вращаться).

Смена режима, проекции и поля зрения

Теперь можно замаскировать кресло. Вернитесь в основное окно программы и переключитесь на вкладку «Маска». Выберите изображение 0 (#0) и нажмите кнопку Создать новую маску. Теперь при помощи мыши на изображении в правой части окна обозначьте точки, по которым будет создана маска. Просто щёлкайте мышкой точки вокруг кресла, а затем двойным щелчком завершите создание маски.

После создания маски при необходимости можно поменять её тип. В нашем случае используемый по умолчанию тип «Исключение области» — как раз то, что нужно.

Создание маски

Повторите то же самое для изображения #1. Особой необходимости в точной обводке нет, маску можно создать достаточно приблизительно.

Теперь можно приступить к собственно сборке панорамы с настенной росписью. Перейдите на вкладку «Сшиватель», выберите желаемый формат конечного файла (TIFF, JPEG или PNG), нажмите кнопку Собрать! и в открывшемся диалоге укажите желаемое имя конечного файла.

Окно сборки панорамы

Результат:

Результат сборки

Как видите, мешающееся кресло исчезло. К сожалению, я не догадался сделать ещё один снимок, чтобы можно было замаскировать и дорожный знак. Это очень простой пример, надеюсь, он поможет вам быстро разобраться с функцией и двигаться дальше.


Автор: Terry Duell
Оригинал: Stitching murals using mosaic mode

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*