Выпущен UniConvertor 1.1.5

Новые версии универсального конвертера файлов векторной графики UniConvertor выпускаются не особенно часто. Версия v1.1.5, — первая за последний год.

Вот список основных изменений:

  • добавлен импорт PLT, DXF, DST, PES, EXP, PCS;
  • добавлен экспорт PLT;
  • новый встроенный модуль управления цветом на основе LittleCMS;
  • новый шрифтовой движок на основе Freetype;
  • новый генератор PDF на основе ReportLab;
  • интеграция с файловым менеджером Windows и поддерживающими спецификации FreeDesktop файловыми менеджерами Linux, такими как Dolphin (KDE4) и Nautilus (GNOME);
  • инсталлятор MSI для Windows;
  • менее существенные улучшения, исправления ошибок.

Перед тем, как приступить непосредственно к обзору, стоит дать краткую историческую справку.

История UniConvertor началась на конференции Libre Graphics Meeting 2007 в Монреале, где общественности впервые вживую был представлен редактор векторной графики sK1. Одной из его ключевых особенностей был импорт файлов в формате Corel DRAW. Общее мнение свелось к тому, что это слишком ценная функция, чтобы быть доступной только в одном приложении. Это и послужило толчком к появлению UniConvertor как отдельно распространяемой части sK1, которая выполняет только преобразование из формата в формат.

За прошедшие три года в UC появилась поддержка ещё большего числа форматов, а сама программа была задействована во флагманах свободного ПО для работы с графикой — Scribus и Inkscape.

Внутренние изменения

За год с момента выпуска предыдущей версии в UniConvertor произошло множество внутренних изменений. Эта версия основывается на новом движке sK1 0.9.1, над которым команда работала весь последний год. Этот движок, известный под названием sk1libs, был создан с целью упрощения синхронизации sK1 и UniConvertor и включает фильтры импорта и экспорта, модуль управления цветом, генератор PDF, шрифтовой движок и утилиты для работы с файловыми системами. Важно ли это для конечного пользователя? Ещё как! Смотрите сами.

Во-первых, теперь самые новые фильтры импорта и экспорта автоматически доступны UniConvertor. Хоть sK1 и является для фильтров тестовой площадкой номер один, экосистема инструментов для графического дизайна и предпечатной подготовки всё же несколько обширнее, самые новые изменения пользователям Inkscape и Scribus нужны ничуть не меньше.

Теперь об управлении цветом. Существовавшая ранее реализация была небезупречна из-за проблем с привязками Python к LittleCMS. Команда разработчиков попросту села и написала свои собственные привязки, которые, по её утверждениям, написаны с прицелом на многоплатформенность и позволяют прозрачно для пользователя работать с профилями CMYK, RGB, Lab и Grayscale. А вот наглядная иллюстрация, почему это важно:

Управление цветом в UC

Следующее изменение коснулось шрифтового движка. Если вы хоть раз пытались сконвертировать, к примеру, WMF в SVG, вам ещё долго будет сниться в кошмарах ругань, выдававшаяся UC при попытке обработать текстовые объекты. Это — тяжёлое наследие редактора Skencil (из которого в своё время и сделали sK1).

Новый шрифтовой движок намного толковее: он использует FreeType, а потому позволяет получить доступ ко всем установленным в системе шрифтам. Он также даёт UniConvertor корректно разбирать текстовые объекты при импорте и экспорте и предоставляет механизм отката при обнаружении отсутствующих шрифтов.

Уже упомянутый выше генератор PDF основан на коде ReportLab, что позволяет создавать достаточно качественные документы на всех поддерживаемых платформах. Вместо зависимости на Reportlab в UniConvertor попросту используются релевантные куски кода. Это связано с тем, что а) ReportLab есть не везде (в OpenSuse 11.2 его, к примеру, нет) и б) ReportLab совершенно не предназначен для удовлетворения издательских нужд, поэтому когда движок натыкается, к примеру, на цмиковый растровый объект в документе, всё остальное обрабатывается, а растр остаётся нетронутым. Хорошо это? Нет.

Понятно, конечно, что авторам гораздо проще взять лишь нужный код и дорабатывать его по мере сил и таланта, но всё же хочется в будущем увидеть изменения отправленными в апстрим ReportLab. А изменений, судя по всему, будет предостаточно.

Ну и кроме того, добавлена обработка альфа-канал в сплошной заливке и растре.

Поддержка новых форматов

По странному стечению обстоятельств большинство новых поддерживаемых форматов относятся к разряду промышленного рукоделия: PLT, DXF (часто используется в режущих плоттерах), DST (Tajima), PES (формат для вышивальных машин Brother), EXP (формат для вышивальных машин Melco) и PCS (Pfaff).

Файл EXP, сохранённый в SVG и открытый в Inkscape

К сожалению, файлы во всех этих форматах кроме PLT пока можно только импортировать. С другой стороны, во многих случаях без предпросмотра с корректировкой вживую экспорт в такие форматы не просто не нужен, но и опасен с точки зрения надёжности. Тем более что уже есть свободные решения наподобие InkCut.

Неприятным моментом является то, что новая версия выпущена слишком поздно относительно цикла подготовки Inkscape 0.48, так что эта версия программы новые поддерживаемые форматы скорее всего не «увидит».

Графический интерфейс

Одним из важнейших нововведений в UniConvertor является простой графический интерфейс, интегрирующийся как с файловым менеджером Windows, так и с файловыми менеджерами Linux, поддерживающими спецификации FreeDesktop, например, Dolphin (KDE4) и Nautilus (GNOME):

UniConvertor в Dolphin

UniConvertor в Nautilus

При выборе соответствующего пункта меню появляется очень простой диалог, в котором вы можете выбрать конечный формат файла и нажать кнопку «Convert», после чего документ будет сохранён в тот же каталог.

Простой диалог конвертера

Имя конечного файла складывается из оригинального имени, оригинального расширения и нового расширения. Таким образом bl00012_.wmf из иллюстрации вверху превращается в bl00012_.wmf.svg.

Вам также стоит помнить, что конвертирование может занимать немало времени; всё зависит от конкретного файла. На моём компьютере тестовый файл в формате DXF с 15 тысячами объектов «прожевался» за несколько минут и очень заметно нагрузил процессор. К счастью, при конвертировании UC показывает диалог с индикатором хода выполнения задачи:

Ход выполнения конвертирования

Вы также можете запустить полную версию через системное меню в Linux (например, Приложения > Графика > Конвертер векторной графики UniConvertor в GNOME) и запуском команды uniconvw.vbs в Windows.

Полный диалог конвертера

Пакетного конвертирования в этом графическом интерфейсе пока что нет. Невесело, конечно, но что поделать. Разработчики обещают исправить этот недочёт в одной из ближайших версий.

Есть и ещё одна промашка: новые поддерживаемые форматы не связаны по типам MIME с графическим интерфейсом.

Пользователям Inkscape для Windows

UniConvertor с самого начала относится к проекту Inkscape дружелюбно, поскольку именно разработчики этого проекта в стародавние времена (вообще-то, всего-то три года назад, но ощущения именно такие) попросили выделить фильтры импорта/экспорта sK1 в отдельный проект.

До сих пор сборка Inkscape для Windows поставлялась с собственной копией UniConvertor, поскольку Inkscape всё равно тащил с собой копию Python. Вот только копия эта была устаревшей, да ещё и некорректно работающей. Чтобы вернуть на лица пользователей счастливые улыбки, авторы UC включили в поставку версии 1.1.5 крохотный сценарий, который исправляет некоторые файлы в установленной копии Inkscape, заставляя программу использовать не свою копию UC, а внешнюю. Если вам нужно подробности, они изложены в документе «About Inkscape patch», который можно вызвать через меню «Пуск».

Планы на будущее

Как поведали авторы проекта, корень всего зла причина многих ошибок в UniConvertor заключается в архитектуре кода, взятого из Skencil. Так что в проекте назревает очередной сеанс переписывания кода, который затронет все фильтры импорта и экспорта. Разработчики клянутся на библии, что будут портировать фильтры по одному за раз, чтобы не сеять среди пользователей хаос и панику.

Первым претендентом на трепанацию черепа является фильтр импорта CDR и связанных с ним форматов Corel, поскольку именно этот формат в первую очередь интересует спонсоров проекта. Следующими на очереди будут SVG, AI и EPS. Кроме того, у разработчиков уже есть кое-какой код импорта документов Xara Xtreme, что надо думать, сэкономит авторам Inkscape немало времени и сил.

Ещё одно ожидаемое нововведение наверняка заинтересует всех пользователей конвертера — это так называемое управляемое конвертирование. Т.е. для каждого фильтра будет доступен свой набор параметров, доступный пользователю, например, «Сконвертировать цвета RGB в CMYK», «Оконтурить все текстовые объекты», «Использовать свои цветовые профили» и так далее.

Скачать

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.