Обзор MyPaint 0.8.0

Соразработчик MyPaint Илья Портнов написал для нас иллюстрированный обзор новой версии.

О самой программе

Программ для рисования сейчас довольно много, в том числе и свободных, и под Linux (конечно, в первую очередь на ум приходит Gimp).

Особенность MyPaint — это программа в первую очередь именно для рисования, а не для обработки готовых изображений (собственно, MyPaint даже не умеет таких вещей, как «кроп» или «уровни»; за такими функциями добро пожаловать в тот же Gimp). На самом деле, ближайшие конкуренты MyPaint — это Corel Painter и ArtRage (NB: это не значит, что они идут нос-в-нос; просто это программы одного назначения).

Главным отличием программ этого класса от программ класса Gimp или Photoshop является максимально полная поддержка соответствующего «рисовального» оборудования (в первую очередь, планшетов) и мощный движок кистей.

Например, в Corel Painter несколько встроенных алгоритмов расчёта («акварель», «масло» и т.п.), у каждого из алгоритмов есть некоторое количество параметров (размер кисти, степень размазывания, степень стекания краски и т.д.), и каждый из параметров можно сделать зависимым от любых входных параметров (сила нажатия, направление движения, скорость итд).

Каждый из алгоритмов кистей Corel Painter старается максимально полно имитировать физику соответствующего процесса (растекание акварели по бумаге, например). Это требует немалых вычислительных ресурсов, запускать последнюю версию на машине четырёхлетней давности смысла не имеет.

В MyPaint всего один алгоритм расчёта кистей, и он не пытается имитировать физику рисования. Но этот алгоритм оказался достаточно удачным для создания реалистичных акварелей или масла. Кроме того, при некоторых выставленных параметрах этот алгоритм порождает материалы, явно невозможные в традиционной живописи — например, сочетающие свойства пастели, масла и акварели.

Все кисти, доступные в MyPaint, являются, на самом деле, вариантами одной кисти (так как расчитываются по одному алгоритму), просто с разными настройками. Кисть имеет, на настоящий момент, 35 параметров (размер, степень непрозрачности и мн.др.).

Каждый из параметров кисти может зависеть от любого набора из 8 входных параметров (сила нажатия, направление движения, скорость, случайный параметр и т.п.). Причём, зависимость может быть как линейной (например, можно указать, что размер кисти равен 0.9 умножить на силу нажатия), так и нелинейной (можно задать любой график зависимости).

Это порождает огромное количество вариантов кистей, которые, на первый взгляд, совершенно непохожи друг на друга. В комплекте MyPaint поставляется около трёхсот кистей.

Над MyPaint работает довольно мало разработчиков. Начал разработку швейцарец Martin Renold. Сейчас над программой также работают норвежец Jon Norbdy, швейцарец Jonas Wagner и ваш покорный слуга. Значительный вклад внёс канадец Sean J. MacIsaac (SeanJM) в разработку интерфейса программы своими mockup-ами. Пользователи из разных стран сделали переводы интерфейса. Коллектив, как видим, интернациональный.

Что нового

Я сделаю небольшой обзор изменений, появившихся в последней версии MyPaint 0.8.0. Некоторые из этих возможностей реализовал ваш покорный слуга. Этим летом мои родные-художники дорвались до компьютера, а именно до MyPaint, и засыпали меня сообщениями об ошибках и просьбами о допонительных возможностях.

В связи с этим я начал разрабатывать свою ветку MyPaint. К сожалению, с начала учебного года я не смог уделять столько времени разработке, так что даже не все реализованные мной «вкусности» вошли в новый релиз.

Интернационализация

MyPaint теперь может быть переведена на любой язык с использованием инфраструктуры gettext. Я сделал перевод на русский. Уже есть переводы ещё на 13 языков.

Группы кистей

Как я уже упоминал, в MyPaint обычным делом являются сотни различных кистей. До сих пор MyPaint имел только один способ упорядочивать их — кисти можно было перетаскивать вверх-вниз в списке. Теперь кисти можно организовывать в группы. Каждая кисть может принадлежать сразу к нескольким группам (таким образом, на самом деле более точным термином здесь является «тег», а не «группа»).

brushlistpng

Новые кисти

Художники, использующие MyPaint, поделились наборами кистей. Энрико Гварнери (Enrico Guarnieri, Ico_dY), Марчело Червино (Marcelo Cervino, Tanda) и Рамон Мирада (Ramon Miranda) разработали кисти, имитирующие материалы из традиционной живописи (масло, акварель, акрил, …).

ico_dypng tandapng

Давид Ревой (David Revoy, deevad) сделал набор кистей для «традиционной компьютерной графики».

deevadpng

Рисование прямых линий

Теперь в MyPaint есть возможность просто рисовать прямые линии любой кистью — достаточно зажать Shift, щёлкнуть пером в начальной точке и щёлкнуть в конечной точке. При этом реализована своеобразная логика: если зажать Shift и щёлкнуть поочерёдно в нескольких местах, линии будут проведены от места первого щелчка ко всем остальным точкам. Это позволяет рисовать серии линий, исходящих из одной точки. Чтобы «забыть» начальную точку, достаточно отпустить Shift.

straightpng

Взять кисть с холста

При рисовании каждого штриха MyPaint запоминает все настройки кисти, которой был сделан этот штрих. Теперь вы можете «вспомнить» эти настройки: просто наведите указатель на сделанный ранее штрих и нажмите W — ваша кисть сменится на ту, которой был сделан этот штрих. Информация о кисти каждого штриха сохраняется при сохранении файла в формате OpenRaster (.ora).

Диалог слоёв

MyPaint поддерживает концепцию слоёв, аналогичную реализации GIMP или Photoshop, начиная с версии 0.5.0. Однако, до сих пор управление слоями было довольно неудобным — например, переключиться на другой слой можно было либо через меню, либо по горячей клавише.

layers.png

Теперь в MyPaint есть диалог слоёв, более-менее похожий на диалог слоёв в GIMP или Photoshop. Можно перетаскивать слои, переименовывать их, устанавливать степень непрозрачности…

Подбор цвета

В MyPaint к версии 0.7.1 уже было несколько способов выбрать цвет. Сюда относятся стандартный диалог выбора цвета, предоставляемый Gtk+, «цветовое колесо», и «пипетка», позволяющая взять цвет с холста. Теперь в MyPaint есть ещё один способ выбора цвета, называемый MyPaint Color Selector. В основе его — цветовой круг для выбора оттенка и квадрат для выбора светлоты и насыщенности.

colorselectorpng

Кроме того, внутри цветового круга показываются 12 ячеек с цветами, отличающимися только оттенком (светлота и насыщенность совпадают с выбранным цветом). Это простой инструмент, подсказывающий простые цветовые гармонии. В настройках инструмента можно попросить подсвечивать самые стандартные из гармоний — например, три цвета, расположенные на цветовом круге в вершинах равностороннего треугольника.

Кроме того

С момента выпуска версии 0.7.1 проведена огромная работа. Достаточно сравнить цифры: с версии 0.2 по версию 0.7.1 был сделан 641 коммит (изменено 19 562 строки), а с версии 0.7.1 по 0.8.0 — 981 коммит (изменено 38 300 строк). Среди не упомянутых выше изменений можно отметить:

  • улучшена пипетка, цвет отображается прямо во время его снятия;
  • плавающие панели теперь всегда сверху;
  • ускоренная перерисовка уменьшенного вида рисунка (в 30 раз для некоторых случаев);
  • большие текстуры для фонов;
  • все слои можно сохранять как пронумерованные файлы PNG;
  • можно перетаскивать изображения прямо в окно MyPaint.

MyPaint и Durian

Сейчас Blender Foundation ведёт работу над очередным «свободным мультфильмом» из серии Elephants Dream и Big Buck Bunny. Кодовое название проекта — Durian (напомню, кодовые названия первых двух проектов были Orange и Peach — апельсин и персик; дуриан — это фрукт, произрастающий в юго-восточной азии, выглядит как очень большой колючий огурец, имеет резкий специфический запах и приятный вкус). Известно, что это будет что-то фентезийное, с замками и драконами. Для подготовки концепции (conceptual art) в проекте используется текущая разрабатываемая версия MyPaint.

4 Comments

  1. Подскажите,пожалуйста, как поменять язык программы, с английского на русский.

    • Русская локализация должна быть доступна по умолчанию. Если вы пользуетесь Ubuntu, вероятно, стоит попробовать установить пакет с локализацией GNOME, куда часто включают переводы приложений, к GNOME не относящихся.

  2. Добрый день. Установил, классная программа! Но, не реагирует на нажим пера на планшете. В Пеинтере всё Ок, а тут … Непонятно, где это можно исправить. Не сталкивались с этим?

    • Давайте уточним: вы говорите про самую новую (1.2.0) версию программы в сборке для Windows?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*