Как нарисовать часы в стиле Mac

Пройдя этот небольшой урок, вы узнаете, как нарисовать в Inkscape часы в стиле Mac при помощи логических операций с контурами и градиентных заливок.

Эта статья будет интересна и полезна как новичкам, так и более опытным пользователям Inkscape. Желательно иметь базовые навыки работы с программой — выполнять основные действия с фигурами и создавать градиентную заливку.

Пример конечного результата:

Пример часов, которые вы можете нарисовать

А теперь к работе.

1) Нарисуем круг (F5). Для того, чтобы круг был кругом, удерживайте Ctrl. Потом найдите пункт «Заливка и обводка» в меню «Объект». Обводку (у всех остальных объектов обводка должна будет отсутствовать) и заливку сделайте как показано на рисунке ниже. Угол заливки можно поменять с помощью инструмента «Создавать и править градиенты» (Ctrl+F1) в панели инструментов.

Основной градиент

2) Сделаем дубликат этого объекта (Ctrl+D). Немного уменьшим его и повернем на 180 градусов (дважды выбрать пункт меню «Объект > Повернуть на 90°»).

Второй градиент для основы

3) Теперь продублируем и этот объект, уменьшим (совсем чуть-чуть). Закрасим его пока белым. Таким образом мы приготовили фундамент для циферблата. Дальше будет интересней.

Основа для циферблата

4) Применим к нашему циферблату радиальную заливку. Должно получиться вот так:

Радиальная заливка для циферблата

5) Теперь начнем наполнять циферблат. Нарисуем кружок. Если его выделить, потом еще раз по нему щелкнуть, то можно увидеть крестик. Это центр вращения объекта. Перетащите его туда, где расположен центр циферблата.

Кружок часовой отметки

Сделаем один дубликат нашей точки. (Ctrl+D) Потом через диалог, вызываемый из меню «Объект > Трансформировать», повернем новую точку на 30 градусов.

Вращение

Таким образом доведите количество точек до двенадцати.

Остальные кружки часовых отметок

7) Нарисуем часовую стрелку. Для этого создадим прямоугольник (Можно немного округлить углы). Сделаем дубликат этой фигуры, немного уменьшим ее и разместим в центре большей фигуры. Удерживая Shift, выделите два этих объекта и вырежьте из большего прямоугольника меньший через меню «Контуры > Разность» (Ctrl+)

Часовая стрелка

8) Добавьте кружок в центре циферблата и сделайте самостоятельно оставшиеся две стрелки. Для того чтобы стрелки двигались как настоящие, разместите их центр вращения в соответствующем месте на циферблате.

Остальные стрелки

9) Чтобы придать нашим часам объем, нарисуем блики. Эффект получается красивым, но в первый раз может показаться немного трудным. Нам нужно сделать по две копии двух объектов. Первый — это основа наших часов (кстати, вы заметили, что я специально одну копию сделал шире другой?), а второй — циферблат. Разместите их примерно так, как показано у меня на рисунке.

Подготовка бликовых объектов

10) Далее выделяем первые два объекта и идем в меню «Контуры > Разность» (Ctrl+). Тоже самое делаем со второй парой объектов. Должно получится:

Конечные бликовые объекты

11) Наложим получившиеся объекты на часы, уберем у них обводку и закрасим их пока белым цветом.

Перекрытие бликовыми объектами

12) Создадим для этих объектов линейный градиент. С одной стороны он полностью белый и прозрачный (R-245, G-245, B-245, A-0), а с другой весь белый, но частично непрозрачный (R-245, G-245, B-245, A-70). Теперь градиент нужно применить и повернуть. Делается это с помощью уже знакомого нам инструмента редактирования градиентной заливки (Ctrl+F1).

Линейные градиенты для бликов

В итоге у вас получатся вот такие красивые часы. По желанию к ним можно добавить циферки, чтобы удобней было смотреть время :)

Конечное изображение часов

Автор: Максим Графский (maxograf@gmail.com)
Лицензия: GNU Free Documentation License 1.2
Исходный урок: http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=12739

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*