Как нарисовать орнаментную пальму в Inkscape

В прошлый раз вы научились рисовать деревья в орнаментном стиле. На этот раз попробуем нарисовать более реалистично смотрящееся пальмовое дерево. Хотя понятие «реалистичное» здесь достаточно относительно — это векторная графика, где контуры упрощаются и используются повторно.

Смотрим на предполагаемый результат:

how-to-illustrate-palm-tree-final.png

Начнем с создания базового контура листа. Для этого нарисуйте Пером кривую Безье с двумя узлами и растащите две стороны. Полученный лист скопируйте несколько раз и поверните каждую копию немного больше предыдущей, размещая копии последовательно друг под другом и постепенно уменьшая их в размере. Получившуюся группу листьев скопируйте, вставьте и отразите горизонтально (клавишей H).

how-to-illustrate-palm-tree-00.png

Если бы мы меньше заботились о реализме, этого было бы вполне достаточно. Но поскольку мы стремимся сделать результат менее «искусственным», придется немного повозиться.

Не снимая выделения, вторую группу листьев сместите немного влево и вверх. Добавьте еще один вертикально ориентированный лист между двумя группами листьев. Затем выделите все листья и суммируйте их (Ctrl++ или «Контуры→Сумма»), чтобы получить один контур.

how-to-illustrate-palm-tree-01.png

Этот контур мы используем для создания большей части пальмы. Сделайте его копию и сместите ее в сторону — она нам еще пригодится.

Сделайте ещё несколько копий и разместите их по кругу, как это изображено на иллюстрации внизу. Для этого копии можно отражать горизонтально и вертикально (H и V). Заодно стоит немного растянуть и/или уменьшить копии по горизонтали или вертикали, чтобы ветви не выглядели совсем уж одинаково. Как только закончите с этим, убедитесь, что одна (зеленая на рисунке) копия исходного листа осталась про запас.

how-to-illustrate-palm-tree-02.png

Теперь выделите ветви и суммируйте их, как вы уже ранее делали это с листвой.

Самое время сделать темно-зеленую тень. Выделите полученную группу ветвей и залейте ее темно-зеленым цветом, например, 222b00ff. Не забудьте удалить обводку (через палитру «Заливка и обводка» либо контекстное меню обводки в статусной строке) или назначить ей цвет заливки.

how-to-illustrate-palm-tree-03.png

Теперь используйте оставленный про запас контур ветви, чтобы добавить ветви на переднем плане: повторите круговой узор, но не увлекайтесь — много ветвей не нужно. Немного уменьшите их в размере и не перекрывайте друг другом. Затем залейте их светло-зеленым цветом, например, 677821ff. Выделите и сгруппируйте (Ctrl+G) все верхние ветки перед добавлением ствола.

Затем Пером нарисуйте четырехсторонний многоугольник:

how-to-illustrate-palm-tree-04.png

Измените получившийся контур так, чтобы он выглядел как изогнутый ствол пальмы (два нижних узла делаются сглаженными, и их рычаги растаскиваются в стороны — прим. пер.), и залейте его темно-коричневым цветом, скажем, 28170bff. Поместите ствол под листву клавишей End («Объект→Опустить на задний план»).

how-to-illustrate-palm-tree-05.png

Теперь Пером нарисуйте многоугольник поменьше, который будет изображать освещенную часть ствола. Кстати, для упрощения работы можно переключаться в каркасный режим отображения («Вид→Отображение→Каркас»).

Немного изогните многоугольник в верхней части так, чтобы создавался эффект неровно ложащегося на цилиндрический ствол солнечного света.

how-to-illustrate-palm-tree-06.png

Залейте многоугольник светло-коричневым цветом, например, 784421ff. По желанию можно добавить не очень толстую обводку, залитую нейтрально-коричневым цветом (на рисунке это 502d16ff).

how-to-illustrate-palm-tree-final.png

Собственно, всё. Эту пальму можно использоваться для рисунков, изображающих пляж или тропический лес. Меняя контур ствола, можно получать различные варианты одного и того же дерева.


Автор: Mahesh Bhat
Оригинал: How to illustrate palm tree

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*