Выпущен Scribus 1.3.4

С версией 1.3.4 разработчики Scribus решили сделать большой скачок для достижения нескольких целей, таких как совершенствование интерфейса, улучшенная поддержка форматов файлов, автоматизация выполнения ряда типовых задач и многое, многое другое.

Наиболее важными новшествами стали новый текстовый движок и менеджер стилей. Несмотря на то, что приличное число запланированных функций появится только в будущих версиях, эти усовершенствования доступны уже сейчас.

А вот прочие новшества:

  • полупрозрачность и режимы наложения слоёв и отдельных объектов;
  • существенное улучшение поддержки TIFF/PSD;
  • улучшения в управлении цветом;
  • переписанный и более мощный Альбом;
  • поддержка текстур, как растровых так и векторных;
  • более функциональная палитра «Выравнивание и распределение»;
  • расширенное множественное дублирование;
  • имитация сниженного цветовосприятия.

Текстовый движок

Выключка, трекинг и расширение знаков

Теперь Scribus может выполнять трекинг. Это помогает программе делать правильный выбор при расчёте переноса строк и более равномерно распределять текст. Помимо того, вы можете позволить Scribus сузить или расширить знаки. Допустимый диапазон составляет 90%-110%, но во избежание видимого искажения символов мы рекомендуем ограничиться диапазоном 98%-102%).

В следующей версии программы (1.3.6) будут оптимизироваться уже не строки по отдельности, а весь абзац целиком. Тем не менее, преимущества версии 1.3.4 перед Scribus 1.3.3.x хорошо заметны уже сейчас.

Новые параметры на вкладке «Текст» в палитре свойств

Оптические поля и висячие знаки препинания

Это техника, при помощи которой достигается видимая плавность полей столбцов. Такие символы как знаки переноса настолько малы, что при наборе с полной выключкой оставляют неприятные глазу белые дыры справа. Теперь Scribus даёт знакам переноса свисать с правого поля на 70% их ширины, что даёт более приятный результат. Запятые, кавычки и прочие знаки пунктуации обрабатываются схожим образом. Обычные символы (причём не все) всего лишь несущественно перемещаются в правое поле.

Свисающая пунктуация при включённых оптических полях

Переносы

Кое-что поменялось и для переносов:

  • При вставке мягкого переноса значение максимально допустимого числа следующих подряд переносов и минимальной длины слова игнорируется.
  • Когда вы вставляете в слово мягкий перенос, Scribus не добавляет точки переноса в слово автоматически.
  • При ручной вставке разрыва строки в абзаце с выключкой предшествующая строка будет выключена до тех пор, пока заканчивается на пробел. Ранее Scribus всегда позволял устанавливать выключку вправо для строки перед ручным разрывом строки. Это означает, что теперь вы можете переносить слова на следующую строку, не прибегая к неразрывным пробелам.

Текст по контуру

Появились два новых типа отображения текста, размещённого по контуру.

Лесенка:

Текст по контуру лесенкой

Скос:

Текст по контуру со скосом

Стили

Вплоть до версий 1.3.3.x Scribus поддерживал только именованные абзацные стили и прямое форматирование символов. С версией 1.3.4 в программе появляется мощная система стилей, которая не только ставит символьные стили на один уровень с абзацными, но и позволяет стилям наследовать свойства от так называемых родительских стилей. Всё это управляется через палитру «Стили».

Благодаря новой системе стилей наконец удалось отказаться от старого способа управления стилями и создать единый диалог, в котором можно создавать, менять и клонировать стили, наследовать их, назначать символьным и абзацным стилям, стилям линий горячие клавиши.

Менеджер стилей

Scribus поддерживает следующие текстовые атрибуты на уровне символов:

  • гарнитура;
  • кегль;
  • эффекты гарнитуры;
  • цвета заливки и обводки;
  • смещение относительно базовой линии;
  • горизонтальное и вертикальное масштабирование;
  • кернинг;
  • трекинг;
  • язык (для переносов);
  • имя родительского стиля.

На уровне абзаца поддерживаются следующие атрибуты:

  • интерлиньяж и его типы;
  • выключка;
  • интервал до и после;
  • левое и правое поля;
  • отступ первой строки;
  • параметры капители;
  • табуляция;
  • имя родительского стиля;

По нажатию кнопки «Готово» менеджер стилей складывается в компактную плавающую палитру:

Плавающая палитра стилей

В будущем планируется создать больше типов стилей для форматирования объектов, таблиц и т.д. в рамках этого нового интерфейса. Кроме того, активный стиль будет подсвечиваться в палитре.

Метки для печати

Одной из наиболее долгожданных функций, реализованных в этой версии, является поддержка разнообразных меток для печати, таких как обрезные метки, метки выпуска под обрез, метки совмещения и контрольные цветовые полосы. В дополнение к этому, выпуск под обрез для страницы может определён независимо от формата печатаемой страницы, что позволяет подстраиваться под требования отдельных печатающих устройств при создании новых макетов.

Параметры экспорта в PDF с метками

Текстуры

Scribus теперь может использовать текстурную заливку из растровых и векторных объектов. Помимо обычных изображений Scribus может использовать в качестве текстур объекты Kivio и Dia, а также файлы текстур GIMP.

Вставка объектов и символов

Хитроумная вставка объектов

В качестве ответа на привычный немой вопрос «С чего начать?» пользователя, создавшего новый документ, создан диалог «Вставка блока», из которого можно добавить любое количество текстовых блоков и блоков изображений в любом диапазоне страниц. Это помогает пользователям быстрее освоиться с программой и автоматизировать часть обычных действий.

Диалог вставки блока

Палитра быстрой вставки символов

Палитра быстрой вставки символов — очередной пример преимуществ возможности совместной работы пользователей и разработчиков. Это новшество является усовершенствованием существующего диалога «Палитра символов».

Теперь вы можете сохранять комплект символов, которые обычно недоступны для прямого ввода с клавиатуры, и быстро вставлять их в текстовый блок.

Полная палитра вставки символов

Для этого просто откройте диалог «Палитра символов», найдите нужные вам символы и мышкой перетащите их в правую часть диалога, а затем спрячьте основную часть диалога, превратив его в компактную плавающую палитру.

11

В будущем интерфейс палитры быстрой вставки символов будет улучшен и приведён к виду нового Альбома (вкладки, кнопки вверху и т.д., см. далее).

Заметные изменения в пользовательском интерфейсе

Альбом

Во-первых, в русской версии Scrapbook теперь именуется альбомом, а не запасником как ранее. Во-вторых, в палитре Альбом теперь может быть открыто несколько страниц, каждая — в своей вкладке. В-третьих, «виртуальный» альбом может отображать каталог со стенсилами Kivio или Dia, которые можно быстро перетащить прямо на страницу.

Новый Альбом — вкладки и загрузка стенсилов

Палитра «Слои»

Палитра слоёв переработана и включает следующие новшества:

  • выбор режима наложения для каждого из слоёв;
  • выбор уровня непрозрачности;
  • отображение слоя в каркасном режиме;
  • обтекание текстом на всех объектах;
  • цвет маркеров слоя;
  • копирование слоя.

Поддерживаемые режимы наложения: обычный, затемнение, осветление, умножение, экран, перекрытие, жёсткий свет, мягкий свет, разница, вычитание, затемнение штрихов, осветление штрихов, тон, насыщенность, цвет, яркость.

Управление направляющими

Диалог управления направляющими превращён в плавающую палитру, поэтому вы сразу видите все изменения на странице и получаете прямой доступ к только что созданным направляющим без закрытия диалога.

Сам диалог стал более функциональным: теперь направляющие могут создаваться относительно страницы, полей или выделения (пока что только первого объекта группы).

Добавление направляющих по одиночке

Можно создавать и автоматические направляющие, образующие ряды и столбцы.

Добавление направляющих столбцами и строками

Создание диапазона

В Scribus появился универсальный диалог создания диапазона страниц, доступный из диалога вставки объектов, диалога печати и в других частей интерфейса.

Создание диапазона

Всё тайное становится явным

В новой версии программы можно получать гораздо больше информации о странице и её объектах. Теперь можно видеть:

  • специальные символы (пробел, нулевой пробел, мягкий перенос, разрыв строки, блока и столбца) в текстовых блоках;
  • связь между текстовыми блоками (также перенесено в 1.3.3.9);

    Отображение связи между текстовыми блоками

  • границы столбцов (также перенесено в 1.3.3.9);

    Отображение границ столбцов

  • индикацию слоёв;

    Индикация слоёв

  • выпуск под обрез.

    Выпуск под обрез

Предпросмотр

Из меню «Вид» стал доступным новый режим просмотра страницы, убирающий всю «служебную информацию».

Режим предпросмотра

Новая тема значков

Понимая, что привести все популярные приложения к одному графическому инструментарию (Gtk+ или Qt) невозможно, в рамках проекта ArtLibreSet (подробнее о нём можно прочитать в интервью с дизайнерами Tango project) была создана новая тема значков интерфейса, объединяющая Scribus, GIMP и (в ближайшем будущем) Inkscape с единым стилем оформления. Это также помогает Scribus выглядеть более «родным» приложением на всех поддерживаемых платформах, как то: Linux, MacOSX, OS/2 и Windows.

Новые значки в стиле Tango

Улучшения в поддержке форматов файлов

В версии 1.3.4 существенно улучшена поддержка файлов в форматах PSD и TIFF. По уровню поддержки специальных возможностей PSD программа теперь даже опережает некоторых конкурентов. В частности, если Scribus собран с Cairo (по умолчанию), поддерживаются обтравочные контуры, текстовые слои и режимы наложения слоёв.

Многослойный файл TIFF с разными режимами наложения

В дополнение к этому Scribus теперь может импортировать файлы подвида EPS, экспортируемого из Photoshop и известного как Desktop Color Separations (версий 1.0 и 2.0), которые затем можно дополнительно обрабатывать в диалоге Расширенные эффекты изображений. Поддерживаются Duo,Tri и Quadtone файлы PSD.

Поддержка TIFF улучшена схожим образом. Стало возможным использовать встроенные обтравочные контуры для обтекания текстом вокруг изображения, а это значит, что вместе с одновременным появлением в GIMP сохранения контуров как обтравочных контуров TIFF причин пользоваться несвободным софтом стало ещё меньше.

Теперь Scribus поддерживает файлы CMYK TIFF с альфа-каналом. Есть предварительная поддержка цветового пространства CIE L*a*b* в TIFF и PSD, но только в 8-разрядном режиме. 16-разрядный режим будет доступен в ближайшем будущем.

Расширенные эффекты изображений

Появились новые недеструктивные эффекты Duotone, Tritone и Quadtone, отражающие улучшенную поддержку PSD support. Таким образом, вы можете взять, к примеру, файл TIFF в градациях серого и раскрасить его двумя-четырьмя цветами (дуплекс и.т.д.), в том числе, плашечными. Для каждого цвета можно скорректировать кривую, сохранить её и загрузить для другого файла.

Недеструктивный дуплекс (duotone)

Управление изображениями

Диалог управления изображениями заметно улучшен. Теперь из него можно быстро получать информацию об используемых в макете изображениях, переходить к ним или на страницу с ними, вызывать диалог недеструктивной обработки эффектами и т.д.

Управление изображениями

Новые эффекты полупрозрачности

Благодаря использованию Cairo для отрисовки канвы Scribus 1.3.4 позволяет использовать разные режимы наложения слоёв и разную степень непрозрачности слоёв. Режимы наложения могут применяться и к отдельным объектам.

Плашечные цвета и управление цветом

Scribus 1.3.4 может импортировать цветовые палитры из ряда файлов включая .ai (Adobe Illustrator), EPS ( Encapsulated Postscript) и даже новых приложений Adobe (в формате ACO). В Scribus 1.3.4 улучшены внутренние преобразования RGB > CMYK, что даёт более точную цветопробу.

Имитация сниженного цветовосприятия

Ряд новых функций позволяет дизайнерам видеть, как макеты будут восприниматься людьми с разными типами дальтонизма (протанопия, дейтеранопия и тританопия) вплоть до полного неразличения цветов. Нужный режим можно выбрать прямо в главном окне программы — из раскрывающегося списка в правом нижнем углу. Соответствующим образом переписан диалог цветового круга.

Улучшенный диалог цветового круга

Внутренние изменения

После длительных экспериментов был произведён переход на среду сборки CMake (www.cmake.org) как альтернативную и рекомендуемую. Начиная с версии 1.3.5 CMake станет единственной средой сборки. Авторы настолько прониклись преимуществами Cmake, что сделали эту систему опциональной и для версий ветки 1.3.3.x.

Достаточно много работы было проведено в направлении рефакторинга кода и создания новых классов с тем, чтобы упростить дальнейшую разработку. Разработчики довели код до полной совместимости с более жёсткими требованиями GCC 4.2 к коду на C++.

Scribus 1.3.3.x

В связи с характером изменений в 1.3.4 команда разработчиков успела выпустить девять обновлений в серии 1.3.3.x. Стабилизировав ветку 1.3.3.x, разработчики дали пользователям некоторые возможности 1.3.4 и прекратили поддержку морально устаревшей ветки 1.2.x.

Результатом этого решения стал заметный рост числа пользователей на самых разных платформах. Скорее всего,выпуск версий 1.3.3.х продолжится вплоть до выхода 1.4.0, хотя точно предсказать это пока невозможно.

Что дальше?

Выпустив Scribus 1.3.4, команда переключается на подготовку Scribus 1.3.5. Эта версия должна выйти вскоре после 1.3.4 и отличия будут ровно следующими:

  • порт на Qt4
  • переход на SVN вместо CVS
  • удаление сборки с помощью autotools и полный переход на CMake

Никаких функциональных изменений в 1.3.5 не планируется.

Переход на Subversion уже произошёл, CVS будет отключен в течение недели (на момент публикации обзора). Чтобы получить срез текущей ветки разработки, наберите:

$ svn co svn://scribus.info/Scribus/trunk/Scribus scribus135

После выхода этой версии планируется начать работу над новым сайтом проекта, в результате чего кроме смены оформления будут улучшены разделы скачивания версий программы и дополнительных пакетов (шаблоны, ICC-профили и пр.).

Скачивание и сборка с CMake

Новую версию как всегда можно скачать с SourceForge. Там есть как исходники, так и готовые пакеты для Fedora Core 5 и 6 (i386 и x86_64), SLED 10 (i386), OpenSuSE 10.1 и 10.2 (i586 и x86_64). По-прежнему работает репозиторий для Debian/Ubuntu.

Для сборки Scribus с Cairo при помощи CMake наберите:

$ cmake . -DCMAKE_INSTALL_PREFIX:PATH=/opt/scribus -DWANT_CAIRO=1 -DWANT_DEBUG=1 -DWANT_VERSIONING=1

«Жалобная книга» как всегда доступна по адресу bugs.scribus.net. Не забывайте навещать страницу с шаблонами и не стесняйтесь конструктивно критиковать русский перевод программы ;-)

1 Trackback / Pingback

  1. Отчёт о Libre Graphics Meeting 2007 | Мультимедиа в Linux

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*